Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурист Ковтун: в Сочи выступать намного проще, чем за границей

25 декабря 2014, 17:27 дата обновления: 25 декабря 2014, 18:07 UTC+3 СОЧИ Вероника Советова, Борис Ходоровский

Лидер короткой программы думает только о предстоящих чемпионатах мира и Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Максим Ковтун

Максим Ковтун

© EPA/CAROLINE BLUMBERG

СОЧИ, 25 декабря. /Спец.корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Фигурист Максим Ковтун, лидирующий после короткой программы на чемпионате России в Сочи, думает сейчас только о предстоящих чемпионатах мира и Европы. Как отметил фигурист после выступления, главное для него только это, и он никому и ничего не пытается доказать после неудачи в финале серии Гран-при в Барселоне.

По итогам короткой программы Ковтун набрал 98,14 балла. Второе место занимает Константин Меньшов (92,37). На третьем идет Сергей Воронов (91,24).

В финале Гран-при, который прошел в Барселоне 11-14 декабря, Ковтун занял четвертое место. "После участия в финале серии Гран-при у меня остался сильный осадок, но здесь, на чемпионате России, после этого я ничего и никому не собираюсь доказывать, - отметил Ковтун. - Все исправить можно только выступив по-максимуму на дальнейших международных стартах, все силы брошу на них. Хотя в Испании я своим катанием был доволен. Но это не значит, что я коплю в себе негатив и усталость, просто неприятный осадок в душе. А здесь, в Сочи, я катаюсь спокойно, делаю то, что умею".

Ковтун отметил, что после серии стартов за рубежом выступать на домашнему льду ему проще. "Здесь, в Сочи, мне намного проще, - сказал он. - Я уже отвык работать на тренировках при пустых трибунах, а тут мне спокойно - поездили, поработали, поговорили, пошутили. И выступление удалось, разве что перед заходом на аксель подумал: "только не сейчас". Значит, все-таки есть еще неуверенность. И помимо сложнейших прыжков, которые на максимуме делать надо, нужно еще вращениям время уделять. Мы видим, что проигрываем на них. На шаги особое внимание".

Спортсмен отметил, что военная служба никак не сказывается на его работе. "Несмотря на призыв в армию, этот сезон для меня ничем не отличается от предыдущего, - рассказал Ковтун. - Все понимают, что сложный сезон".

Ковтун уверен, что если ему удастся попасть в состав команды России на чемпионат Европы, времени на подготовку ему будет достаточно. "Все начало сезона у меня не было времени сделать полноценные прокаты, но сейчас, после чемпионата России, его хватит, - рассказал он корреспондентам ТАСС. - Впереди Новый год, поеду домой, в Екатеринбург. А уже 4 января выйду на лед. Работать будем уже в обычном режиме. Я стал по-другому относиться к работе, к стартам. Говорят, что я повзрослел. Наверное, это так. Меньше веселюсь на соревнованиях. Как дедуля себя веду, ищу возможность отдохнуть, если есть возможность. Сейчас для меня все только ради старта. А отдыхать буду только дома".

Тренер: Неудача в финале серии Гран-при в Барселоне пошла на пользу Ковтуну

Тренер Ковтуна Елена Буянова считает, что четвертое место в финале серии Гран-при в Барселоне пошло на пользу фигуристу.

"Осадок от произошедшего у Максима остался до сих пор, - рассказала Буянова. - Наверное, иногда все же нужно испытывать такие эмоции, такую горечь. Необходимо двигаться дальше, и такой опыт тоже важен. Не всегда все получается так, как хочется".

Буянова отметила прогресс Ковтуна. 

"Мне нравится, что он обретает качественное катание, прыжки, - сказала она. - Такую сложнейшую короткую программу в мире исполняют только Максим и Константин Меньшов. Когда в такой программе ты срываешь хотя бы один элемент, в баллах теряешь очень сильно. Отсюда и напряжение. Рада, что Максим сейчас с ним справился".

Прибавив в компонентах, Ковтун будет способен побороться за победу на ЧМ - эксперт

Ковтун получил практически максимальные оценки за технику и, прибавив в оценках за компоненты, сможет побороться за победу на чемпионате мира, считает член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России, заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

"Оценку за технику /53,04. - Прим. ТАСС/ Ковтун получил практически максимально возможную, - сказал Кудрявцев. - Резервы у него есть в оценках за компоненты. Максиму нужно поработать над скоростью скольжения, свободой движений, и тогда его катание можно будет назвать эталонным, а у российского фигуриста будут все возможности побороться за победу на чемпионатах Европы и мира. Гораздо содержательнее стали программы, которые представляет на суд зрителей и судей Ковтун. Если раньше Максим просто исполнял сложнейшие элементы, то сейчас видна идея ледового спектакля".

По словам собеседника ТАСС, выбор в качестве музыкального сопровождения короткой программы "Болеро" Равеля очень удачен. "Другое дело, что пока мы еще не видели эту программу во всем блеске, - подчеркнул Кудрявцев. - Отдельные части смотрятся прекрасно, и у Максима остаются резервы для усиления программы. Это, в свою очередь, даст прибавку в оценках".

Соревнования в произвольной программе у мужчин пройдут 26 декабря.

Чемпионат России является отборочным стартом к чемпионату Европы в Стокгольме. Состав команды исполком Федерации фигурного катания на коньках России огласит 28 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама