Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигуристка Столбова: в оптимальной форме к чемпионату России подойти не удалось

25 декабря 2014, 20:10 UTC+3 СОЧИ Вероника Советова, Борис Ходоровский
Незадолго до чемпионата России Столбова и Климов перенесли болезнь
Материал из 1 страницы
Ксения Столбова и Федор Климов

Ксения Столбова и Федор Климов

© CAROLINE BLUMBERG/EPA

СОЧИ, 25 декабря. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Спортивная пара Ксения Столбова и Федор Климов уверенно чувствуют себя в роли лидеров российской сборной по фигурному катанию. Об этом фигуристы рассказали после проката короткой программы на чемпионате России в Сочи, который также является главным отборочным стартом к чемпионату Европы в Стокгольме.

Ксения Столбова и Федор Климов лидируют после короткой программы, их результат - 75,72 балла. На втором месте - Юко Кавагути и Александр Смирнов (71,81), на третьем - Евгения Тарасова и Владимир Морозов (70,29).

"В роли лидеров сборной чувствуем себя уверенно, - сказал Федор Климов. - Скучаем, конечно, по своим партнерам по группе Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Они классные ребята и создают отличную атмосферу на тренировках".

Как отметила Столбова, подойти в оптимальной форме к чемпионату России им не удалось. "После финала Гран-при в Барселоне сначала Федор заболел, затем я, - рассказала Столбова. - Расслабляться же на чемпионате России нельзя, соперники не дают".

Фигуристы рассказали, что в нынешнем сезоне не будут усложнять программы, а четверной выброс разучат позднее, по ходу нынешнего олимпийского цикла. "Смысла так рисковать пока нет, - подчеркнула Столбова. - В нынешнем сезоне мы работаем над новыми образами, стараемся получать удовольствие от своего катания".

Тренер довольна

Тренер Нина Мозер довольна результатами, которые показали ее ученики Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов и Юрий Ларионов и Василиса Даванкова в первый день чемпионата России по фигурному катанию в Сочи. 

"В целом их выступлениями я довольна, - сказала Мозер. - Ксения и Федор, если учитывать, что партнерша из-за кашля вообще не спала, откатались нормально. После финала серии Гран-при в Барселоне они оба заболели. Но ничего страшного. Женя и Володя - большие молодцы, а ведь накануне Морозов травмировал ногу на тренировке. Жаль только, что Юра Ларионов и Василиса Даванкова сорвали прыжки, сделав вместо тройных двойные. Но я все равно ими довольна. Отработали на максимуме". 

Главное для спортсменов сейчас - чистые прокаты, считает Мозер. 

"Нужно выдержать весь этот забег, - сказала она. - Для этого нужно просто показать чистые прокаты".

Кавагути и Смирнов: пришлось вносить коррективы в скольжение

Спортивная пара из Санкт-Петербурга Юко Кавагути и Александр Смирнов рассказали после исполнения короткой программы на чемпионате России в Сочи, что им пришлось страховаться во время проката. Как объяснил Смирнов, лед в олимпийском дворце спорта "Айсберг" хрупкий, из-за чего пришлось вносить коррективы в скольжение.

Кавагути и Смирнов идут вторыми - 71,81 балла. Лидерами после короткой программы стали Ксения Столбова и Федор Климов (75,72), на третьем месте - Евгения Тарасова и Владимир Морозов (70,29). 

"Не могу сказать, что мы довольны своим прокатом на 100%, можем лучше, - сообщил Смирнов. - Лед в "Айсберге" достаточно хрупкий, из-за чего пришлось вносить коррективы в скольжение. Мы приехали в Сочи бороться за победу и в произвольной программе покажем наш максимум".

По словам Смирнова, подготовке к чемпионату России помешала болезнь. "Все ведущие фигуристы за первую половину сезона провели много стартов, - сказал он. - Иммунитет ослаблен, отсюда и болезнь. Если медики определяют свиной, птичий и прочие виды гриппа, то, наверное, пора ввести в общую классификацию и фигурно-катательный".

Как заметила Юко Кавагути, их тренер Тамара Москвина осталась довольна выступлением. "В "зоне слез и поцелуев" она много говорила, - подчеркнула Юко. - Это первый признак, что Тамара Николаевна нами довольна".

Через болезни и травмы

Евгения Тарасова и Владимир Морозов признались, что готовились к чемпионату России через болезни и травмы. "Непредсказуемый подготовительный сбор в Сочи у нас получился: сначала заболели, потом травму на тренировке получил - подвернул ногу, - рассказал Морозов. - Кататься после обезболивающих уколов пришлось. Сплошные случайности и внештатные ситуации. Нога пока дает о себе знать, хорошо, что день перерыва до произвольной программы есть".

Своими оценками за короткую программу фигуристы довольны. "Оценки нас порадовали, - сказала Тарасова. - В каких-то моментах даже эмоционально себя сдерживали. Но получилось все хорошо. Завтра сделаем спокойную тренировку произвольной программы. Ее катать будем по максимуму. Про отбор на чемпионат Европы пока не думаем - надо хорошо делать свою работу".

Со спортсменами в группе Нины Мозер с недавних пор начал работать немец Робин Шолковы, выступавший на Олимпиаде в Сочи в паре с Аленой Савченко. Спортсмены довольны сотрудничеством и чувствуют поддержку тренера даже на расстоянии. "Робин провел с нами подготовительный сбор здесь, в Сочи, и улетел в Германию встречать Рождество, - сказал Владимир Морозов. - Мы знаем, что он смотрит чемпионат России, и чувствуем его поддержку".

Процесс притирки идет нормально

Фигуристы Вера Базарова и Андрей Депутат, ставшие в короткой программе четвертыми, довольны прокатом усовершенствованной программы. "По ощущениям справились со всеми элементами, - рассказала Базарова. - В короткую программу пришлось вносить коррективы по ходу сезона, и сейчас она смотрится цельно и гармонично. Посмотрим, за что нам сегодня сняли уровни, и будем совершенствовать каждый элемент". 

По мнению фигуристки, безусловным успехом можно считать попадание в сильнейшую разминку в произвольной программе. "Уверены, мы попадем в квартет сильнейших для выступления в заключительный день соревнований, - отметила Базарова. - Это и подстегнет нас, и добавит уверенности". 

По словам Депутата, притирка в образованной нынешним летом паре продолжается и идет нормально. "С каждым стартом чувствую и понимаю Веру все лучше, - сказал он. - К чемпионату России мы проделали большой объем работы и надеемся, что зрители и судьи ее оценят. Понятно, что привыкание друг к другу бесконечно, но мы очень стараемся".

Произвольную программу спортивные пары представят в субботу 27 декабря.

Состав команды на чемпионат Европы исполком Федерации фигурного катания на коньках России огласит 28 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама