Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде стартует молодежный чемпионат мира по хоккею

26 декабря 2014, 0:51 UTC+3 ОТТАВА ОТТАВА 26, декабря. /ТАСС
Сборная России свой первый матч на турнире проведет с датчанами 26 декабря в 21.00 мск
Материал из 1 страницы
Хоккеисты молодежной сборной России

Хоккеисты молодежной сборной России

© Елена Руско/ТАСС

ОТТАВА, 26 декабря. /ТАСС/. В канадских городах Торонто и Монреале начинается 39-й молодежный чемпионат мира по хоккею. В нем примут участие игроки 1995 года рождения и младше.

В турнире участвуют десять команд. Они разбиты на две группы. В рамках предварительного раунда в группе А, базирующейся в Монреале, сыграют сборные Финляндии, Канады, США, Словакии и Германии, в группе В Торонто - команды Швеции, России, Чехии, Швейцарии и Дании. Аутсайдеры каждой группы сыграют в утешительной серии до двух побед за право сохранить место в элитном дивизионе.

На завершившемся на прошлой неделе молодежном чемпионате мира в дивизионе I (группа А) в итальянском Асьяго право выступить на мировом первенстве 2016 года, которое пройдет в финском Хельсинки, получила сборная Белоруссии.

На предварительном этапе ничьих быть не может, при равном счете в основные 60 минут назначается дополнительная пятиминутка. Если и в этом отрезке не будет заброшено шайб, то для определения победителя назначается серия буллитов. В плей-офф овертайм состоит из 10 минут, в финале - 20 минут. В случае равенства очков у двух или более команд главным критерием при определении преимущества является результат личных встреч.

Фавориты турнира

Ярко выраженного фаворита предстоящего турнира выделить сложно. На медали будут претендовать как минимум пять сборных. Действующий чемпион мира сборная Финляндии сохранила в своем составе семь хоккеистов, год назад выигравших золото в шведском Мальме. Ключевая фигура - вратарь Юусе Сарос, ставший лучшим голкипером того турнира. Он также входил в состав первой команды, завоевавшей серебряные медали взрослого чемпионата мира в Минске. Помимо голкипера особое внимание стоит уделить игроку оборону Юлиусу Хонке. Нынешний сезон он проводит в Американской хоккейной лиге (АХЛ), выступая за фарм-клуб "Даллас Старз". Этот атакующий защитник, в отличие от прошлого турнира, где он находился на вторых ролях, должен стать одним из лидеров финской команды. Ее возглавляет известный специалист Ханну Йортикка, работавший в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) с хабаровским "Амуром" и владивостокским "Адмиралом". Именно под его руководством молодежная сборная Финляндии в 1987 году впервые в своей истории стала чемпионом мира.

Шведская сборная, являющаяся в последние годы крайне неудобной на молодежном уровне для команды России (в последний раз россияне победили ее в полуфинале ЧМ-2011), выглядит не очень внушительно. В отличие от прошлого года, когда скандинавы на домашнем турнире считались фаворитом номер один, сейчас уже выход в финал можно будет считать огромным успехом. Из того состава в команде осталось пять человек. Двое из них - защитник Роберт Хегг и нападающий Якоб де ла Роз - выступают в АХЛ соответственно за фарм-клубы "Филадельфии Флайерс" и "Монреаль Канадиенс". Еще одного форварда Андре Бураковски, проведшего 27 матчей в основном составе "Вашингтон Кэпиталз", клуб на турнир не отпустил.

Также обращает на себя внимание 18-летний нападающий Вильям Нюландер, выбранный на прошлом драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) под общим восьмым номером "Торонто Мэйпл Ливз". Он приходится сыном известному в прошлом игроку сборной Швеции Микаэлю Нюландеру, проведшему более 900 матчей в НХЛ и до сих продолжающему карьеру у себя на родине. Шведскую сборную снова возглавляет Рикард Гренберг. Он входит в тренерский состав первой команды и запомнился по словесной перепалке с Олегом Знарком в конце полуфинального матча чемпионата мира в Минске.

Много ждут от сборной США. По традиции это очень сыгранная, сбалансированная команда. Многие ее игроки давно знают друг друга, пройдя через общую систему подготовки юниорской сборной. Главная надежда и капитан американцев - 18-летний нападающий Джэк Айкел. Он показывает феноменальную результативность, выступая за команду университета Бостона в студенческом чемпионате - 27 (8+19) очков в 16 матчах. Большинство хоккеистов в этой лиге составляют игроки, которые старше его на четыре-пять лет.

Защитник Ноа Ханифин в свои 17 лет выделяется и габаритами, и не по годам умной игрой. Он имеет все шансы быть выбранным в тройке лучших на предстоящем драфте НХЛ, хотя за первое место поборется именно Айкел. Фаворитом в этом споре считается их сверстник канадец Коннор Макдэвид, выступающий в клубе юниорский лиги Онтарио "Эри Оттерс". Он сломал руку и еще не до конца восстановился после этой травмы. Именно с ним связаны основные надежды хозяев турнира, не выигрывавших молодежный чемпионат мира на протяжении последних пяти лет. На двух последних турнирах сборная Канада и вовсе оставалась за чертой призеров. Сразу четыре хоккеиста из нынешнего состава имеют опыт выступлений в НХЛ в текущем сезоне. И если защитник Дэрнелл Нерс ("Эдмонтон Ойлерс") и форвард Сэм Райнхарт ("Баффало Сэйбрз") в своих клубах не закрепились, вернувшись в команды юниорских лиг, то форварды Энтони Дюклер ("Нью-Йорк Рейнджерс") и Кертис Лазар ("Оттава Сенаторс") являются игроками основного состава. Последний будет капитаном сборной на чемпионате мира. Нападающих Джонатана Друэна ("Тампа-Бэй Лайтнинг") и Бо Хорвата ("Ванкувер Кэнакс") не отпустили на турнир их клубы.

Сборная России

Сборная России недосчиталась защитника Никиты Задорова, закрепившегося в "Баффало Сэйбрз". Шансы на участие в турнире нападающего Валерия Ничушкина ("Даллас"), восстанавливающегося после операции на бедре, изначально были ничтожны - в прошлом году ему не позволили сыграть на чемпионате мира. Зато три хоккеиста имеют опыт выступлений за первую сборную на ноябрьском Кубке Карьяла - вратарь Илья Сорокин, нападающие Павел Бучневич и Владислав Каменев. Именно эти игроки должны стать системообразующими для российской команды. В ее составе есть немало талантливых ребят, успевших зарекомендовать себя на взрослому уровне: вратари Игорь Шестеркин и Денис Костин, защитник Дмитрий Юдин и Зият Пайгин, нападающие Николай Голдобин, выступающий в финском чемпионате, Анатолий Голышев, Вячеслав Лещенко. Кроме них стоит выделить форвардов Ивана Барбашева и Сергея Толчинского, выступающих в юниорских лигах Канады и имеющих подписанные контракты с клубами НХЛ "Сент-Луис Блюз" и "Каролина Харрикейнз" соответственно.

Спустя два года в сборную России вернулся главный тренер Валерий Брагин. Под его руководством россияне в последний раз стали обладателями золотых (2011 год в американском Баффало) и серебряных (2012 год в канадском Калгари) медалей. Свой первый матч на турнире команда России проведет с датчанами 26 декабря в 21.00 мск. В следующих встречах в группе ее соперниками станут швейцарцы (29 декабря, 1.00 мск), шведы (30 декабря, 1.00 мск) и чехи (1 января, 1.00 мск).

Международная федерация хоккея официально проводит молодежные чемпионаты мира с 1977 года. За 38 лет существования турнира 15 раз его выигрывала команда Канады, 13 - сборные России и СССР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама