Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девятикратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Ларисе Латыниной - 80 лет

27 декабря 2014, 3:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

Легендарная советская спортсменка отметит юбилей в гимнастической школе, носящей ее имя

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина свой восьмидесятый день рождения встретит в гимнастической школе Обнинска. Об этом рассказала ТАСС сама Латынина.

"Я буду отмечать юбилей в калужском Обнинске - в гимнастической школе, носящей мое имя, - заметила собеседница ТАСС. - Дети подготовили настоящую новогоднюю спортивную сказку. А потом заодно поздравят и меня. А на следующий день я отпраздную день рождения в кругу родных и близких".

Прославленная советская гимнастка родилась 27 декабря 1934 года в украинском городе Херсон. Свои первые золотые медали в составе сборной СССР Лариса завоевала в 1953 году на соревнованиях, проходивших в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. В 1954 году на чемпионате мира, который проходил в Риме, Латынина впервые стала чемпионкой мира (в командном многоборье).

Лариса Латынина - абсолютная олимпийская чемпионка Игр 1956 и 1960 годов, победительница олимпийского командного турнира 1956, 1960 и 1964 годов. Всего в активе прославленной советской гимнастки 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали, выигранных на трех Олимпиадах подряд.

"Мне одинаково дорого каждое олимпийское "золото"

"Если вы меня спросите, какая из золотых олимпийских медалей мне наиболее дорога, то я не смогу, наверно, на этот вопрос ответить, - призналась Латынина. - Игры-1956 в австралийском Мельбурне - это моя первая в жизни Олимпиада. Те золотые медали дороги мне как мой первый ребенок. На Олимпиаде 1960 года в Риме я выступала после рождения дочки. Поэтому медали из Италии мне тоже очень дороги. На Игры-64 в Токио я ехала с осознанием того, что это будет моя последняя Олимпиада. Поэтому каждая награда, завоеванная тогда в Японии, для меня тоже бесценна".

Как считает собеседница ТАСС, победы советских спортсменов тех лет на крупнейших спортивных соревнованиях очень радовали весь советский народ, только недавно переживший страшную войну. "То, как нас встречала Родина после победы на Олимпиаде в Мельбурне, я не забуду никогда, - призналась Латынина. - Из Австралии мы на теплоходе приплыли во Владивосток. Там мы пересели на поезд и восемь дней добирались до Москвы. Поезд делал частые остановки, и на всех станциях нас встречала масса народу. Когда мы, наконец, приехали в Москву, то вся привокзальная площадь была заполнена радостными людьми, в руках которых были очень редкие для тогдашней зимней Москвы цветы".

Сразу после завершения спортивной карьеры Латынина стала старшим тренером женской сборной СССР по спортивной гимнастике и отработала на этом посту три олимпийских цикла. "Мои девочки выиграли Олимпиады 1968, 1972 и 1976 годов,- напомнила собеседница ТАСС. - Да и на последующих нескольких Играх советские гимнастки также доминировали. Победная преемственность передавалась в нашем виде спорта из поколения в поколение".

"Верю, что Алия Мустафина вскоре вновь начнет выигрывать"

"Что касается сегодняшней сборной России по спортивной гимнастике, то меня очень удивляет желание некоторых ее тренеров объяснить свои неудачи тем, что им приходится формировать национальную команду из девочек, родившихся в неблагополучных, с демографической точки зрения, 90-х годах, - заявила Латынина. - Великая Отечественная война нанесла нашей стране несопоставимо больший урон, однако на спорте это никак не отразилось".

"Если говорить про наших гимнасток-сборниц, то все очень очаровательные, красивые, стройные девушки, - заметила собеседница ТАСС. - Мне безумно нравится Алия Мустафина. Эта красивая девушка обладает очень сильным спортивным характером. Ей бы сейчас побеждать и побеждать! Я верю, что Алия очень быстро решит все свои проблемы и опять начнет выигрывать. Но для этого нужно очень качественно работать на тренировках и бережно относиться к своему здоровью".

По количеству завоеванных олимпийских наград Латынина уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу, имеющему в своем активе 18 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама