Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анна Погорилая выступит на чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме

28 декабря 2014, 11:26 дата обновления: 28 декабря 2014, 15:37 UTC+3 СОЧИ Вероника Советова, Борис Ходоровский

Погорилая стала третьей участницей ЧЕ от сборной России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анна Погорилая

Анна Погорилая

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СОЧИ, 28 декабря. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Определен состав сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы, который пройдет с 26 января по 1 февраля в Стокгольме.  Об этом сообщает пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

В женском одиночном катании Россию представят Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, третьей участницей ЧЕ решением исполкома ФФККР стала Анна Погорилая. Запасные - Аделина Сотникова, Алена Леонова, Мария Артемьева.

В мужском одиночном катании выступят Максим Ковтун, Сергей Воронов и Адьян Питкеев. Запасные - Константин Меньшов, Гордей Горшков, Артур Гачинский.

В парном катании - Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Юко Кавагути/Александр Смирнов. Запасные - Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Вера Базарова/Андрей Депутат и Татьяна Волосожар/Максим Траньков.

В соревновании танцевальных пар - Елена Ильиных /Руслан Жиганшин, Ксения Монько /Кирилл Халявин, Александра Степанова/Иван Букин. Запасные - Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

"Состав сборной России был определен по спортивному принципу"

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков отметил, что состав сборной России на чемпионат Европы был определен только по спортивному принципу, и члены исполкома федерации проголосовали за этот вариант единогласно.

"Конкуренция на чемпионате России во всех видах была высочайшая, - сообщил Горшков. - Состав сборной был определен по спортивному принципу. Аделина Сотникова включена в состав запасных. Члены исполкома проголосовали единогласно".

"В этом году сроки проведения финала Гран-при достаточно поздние, - сказал Горшков. - Финал закончился 14 декабря, 15-го участники финала вернулись в москву, а 24-го уже стартовал чемпионат России. Учитывая такой плотный график, понятно, что не все спортсмены смогли показать в Сочи свой максимум. Это относится к Ксении Столбовой — Федору Климову, которые стабильно выступали по ходу сезона, но, вернувшись из Испании, Ксения еще и приболела, ко всем другим. Тем не менее, уровень результатов, показанных на чемпионате России был достаточно высоким".

Как отметил гендиректор ФФККР Александр Коган, утвержденный состав на чемпионат Европы может быть изменен только в экстраординарной ситуации. "Утверждение состава на исполкоме было практически единогласным и соответствовало спортивному принципу, - сказал Коган. - Я думаю, что должно произойти что-то экстраординарное, чтобы утвержденный состав сборной изменился. Но нам не надо ни травм, ни болезней. Чемпионат России показал, что все призеры являются конкурентоспособными для участия в европейском первенстве".

Окончательный состав сборной будет определен после 16 января.

"Неправильно лишать олимпийских чемпионов места в сборной" 

Коган также отметил правильность решения включить в состав сборной в качестве запасных Аделины Сотниковой, а также спортивной пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и танцевального дуэта Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

"По моему мнению, неправильно лишать олимпийских чемпионов возможности быть в составе сборной, - отметил гендиректор ФФККР. - Во-вторых, все они должны готовиться к каким-то соревнованиям - чемпионату Европы, Универсиаде, финалу Кубка России. Нельзя не вводить в состав команды тех спортсменов, которые могут показать на соревнованиях высокие результаты. Вряд ли мы можем говорить о том, что в сборной не должно быть человека, если он не смог выступить на чемпионате России из-за травмы. Наше дело - поддержать всех спортсменов, которые могут выступить в сборной".

По словам Когана, причины для невключения в состав команды успешных спортсменов должны быть очень серьезными - допинг или нарушение этических норм. "Но допинг и российское фигурное катание абсолютно несовместимы, и я этому очень рад", - подчеркнул функционер.

Коган также отметил, что не считает девятое место Юлии Липницкой на чемпионате России трагедией.

"Не вижу трагедии в результате Липницкой на чемпионате России, - заявил Коган. - У каждого есть время взлетов и падений, достаточно вспомнить пример Иры Слуцкой, которая также когда-то не смогла отобраться на чемпионат Европы. Аналогия вполне уместна. Сейчас Юля функционально была не готова показать результат, который позволил бы ей пробиться в сборную России в Стокгольме".

Коган отметил, что ФФККР будет поддерживать фигуристку и в дальнейшем. "Липницкая - член сборной России, и она необходима команде, - подчеркнул он. - А федерация поддерживала и будет продолжать поддерживать эту талантливую спортсменку".

"Вопрос об участии Сотниковой на Универсиаде-2015 не обсуждался"

Вопрос об участии олимпийской чемпионки Сочи-2014 Аделины Сотниковой в Универсиаде-2015 не поднимался на заседании исполкома Федерации фигурного катания на коньках России. Об этом заявил член исполкома, главный судья чемпионата России Александр Лакерник.

Ранее появилась информация, что Сотникова, которая из-за травмы пропустила чемпионат России в Сочи и вошла в состав сборной на чемпионат Европы только в качестве запасной, может выступить на Студенческих играх.

 "На заседании исполкома этот вопрос не поднимался, - сказал Лакерник. - Он не в нашей компетенции. Да и вообще, о чем-то говорить можно будет только в середине января".

 По словам Лакерника, все будет зависеть от состояния фигуристки. "Кроме того, необходимо будет вовремя подать заявку на участие Сотниковой в Универсиаде, - подчеркнул он. - Главное же - это функциональное состояние олимпийской чемпионки".

Зимняя Универсиада-2015 пройдет в испанской Гранаде и начнется 4 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама