Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине стартует 36-й ралли-марафон "Дакар"

4 января 2015, 3:35 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС БУЭНОС-АЙРЕС 4, января. /ТАСС
Отечественная команда "КАМАЗ-мастер" будет защищать титул победителя в зачете грузовиков
Материал из 1 страницы
© Willy Weyens/Zuma

БУЭНОС-АЙРЕС, 4 января. /ТАСС/. Знаменитый ралли- марафон "Дакар" стартует в воскресенье в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Легендарная гонка пройдет в 36-й раз в истории и в седьмой - по территории Южной Америки.

Первое ралли состоялось в 1978 году и вплоть до 2008-го начиналось или заканчивалось в столице Сенегала Дакаре. Но в тот год гонка была отменена из-за угрозы террористических актов на территории африканских стран. Ждать, пока на континенте нормализуется ситуация, организаторы не стали и перенесли соревнования в Южную Америку. В этом году "Дакар" вновь примут три страны - Аргентина, Боливия и Чили.

Участникам предстоит преодолеть 13 этапов общей протяженностью около 9000 километров, из них больше половины - в "боевом" режиме. Всего в гонке примут участие 164 мотоцикла, 48 квадроциклов, 148 внедорожников и 64 грузовика. Российские гонщики поборются за победу в трех классах - грузовики, внедорожники и квадроциклы.

Традиционно наибольшее внимание российских болельщиков будет приковано к грузовому зачету. В очередной раз отечественная команда "КАМАЗ-мастер" будет бороться за победу. Основными гонщиками станут действующий победитель Андрей Каргинов и триумфатор 2013 года Эдуард Николаев, а также экипажи Айрата Мардеева и Дмитрия Сотникова. Противостоять татарстанской команде будут голландцы Жерар де Рой и Ханс Стейси на "Ивеко", а также их соотечественник Марсель ван Влит и чех Алеш Лопрайс на грузовиках "МАН".

В автомобильном зачете за победу будут бороться две команды - победители последних лет "Мини" и вернувшаяся в гонку после многолетнего перерыва заводская команда "Пежо". "Мини", побеждавшая на протяжении последних трех лет, представлена наиболее широким составом. В частности их отправят в бой действующий победитель испанец Нани Рома, победитель-2011 катарец Нассер Аль-Аттия, а также российский дуэт Владимир Васильев/Константин Жильцов. В прошлом году россияне стали победителями Кубка мира ФИА по ралли-рейдам, так что российские болельщики вправе надеяться на высокие результаты.

В "Пежо" также подобрали сильный состав - 11-кратный триумфатор "Дакара" француз Стефан Петерансель, победитель-2010 испанец Карлос Сайнц, а также пятикратный победитель в зачете мотоциклов француз Сириль Депре. Также из российских участников на старт выйдут Евгений Фирсов, Сергей Фомин и Александр Терентьев.

В зачете мотоциклистов фаворитом является четырехкратный чемпион испанец Марк Кома на "КТМ". Француз Оливье Пэн на "Ямахе" и представитель "Хонды" Хуан Барреда Борт также способны показать неплохую скорость и навязать борьбу за победу. Российских участников в мотозачете в этом году вновь не представлено.

В зачете квадроциклов второй раз в карьере примет участие россиянин Сергей Карякин на "Ямахе". Дебютировавший в прошлом году гонщик быстро освоился с тяжелыми условиями и техникой, показав хорошее время. Даже воры, укравшие у него по прибытии в Аргентину документы и деньги, не смогли помешать Карякину принять старт в нынешнем году. Его соперниками будут действующий победитель чилиец Игнасио Касале и поляк Рафал Соник, также выступающие на квадроциклах "Ямаха".

Финиширует ралли-марафон также в Буэнос-Айресе 17 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама