Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вальбуэна: адаптировался в московском "Динамо" быстрее, чем предполагал

5 января 2015, 12:16 UTC+3
Футболист сборной Франции рассказал, что уровень чемпионата России позволяет ему прогрессировать
Материал из 1 страницы
Матье Вальбуэна

Матье Вальбуэна

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 января. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Французский полузащитник московского футбольного клуба "Динамо" Матье Вальбуэна, подводя итоги первых месяцев пребывания в России, рассказал, с какими трудностями столкнулся и как смог их преодолеть, оценил свою роль в команде и ее перспективы.

Вальбуэна подписал контракт с "Динамо" в августе сроком на три года. До этого на профессиональном уровне полузащитник, которому в сентябре исполнилось 30 лет, выступал только за французский "Марсель" (Olympique de Marseille), в котором провел восемь лет. Подводя итоги первых месяцев пребывания в московском клубе, француз заявил, что нисколько не жалеет об этом "очень важном решении в своей жизни и карьере".

"Покинуть семью, покинуть Францию, покинуть многое из того, к чему привык – я много раздумывал над этим неочевидным решением. Однако после восьми лет в "Марселе" для меня пришло время сменить обстановку. "Динамо" же проявило ко мне большой интерес. И я действительно попал в замечательную команду – с тренером, который меня знал, хотел видеть меня в команде, а теперь выказывает мне много доверия. Так что я доволен решением", - заявил Вальбуэна.

На прощальной пресс-конференции в "Марселе" Вальбуэна не смог сдержать слез. Француз не стал скрывать, что поначалу чувствовал себя в первом зарубежном клубе в карьере потерянным. Однако, признался собеседник агентства, адаптация к новой жизни прошла быстрее, чем он предполагал.

"Сначала было нелегко, надо было многое утрясти – поиск квартиры, финансовые вопросы, язык. Я чувствовал себя немного потерянным. Однако команда помогла мне почувствовать себя в своей тарелке. Мне повезло, что в ней есть французы Кристофер Самба и Вильям Венкёр. Так что адаптация прошла быстрее, чем я думал", - сказал француз.

Во Франции Вальбуэна оставил семью (отец, мать и сестра) и девушку, с которой он познакомился в 2009 году. Жить вдалеке от семьи, по словам собеседника агентства, ему помогает еще одна страсть его жизни – футбол, от которого он получает удовольствие "на каждой тренировке, в каждом матче".

"Да, действительно, моя семья не со мной. Однако они достаточно часто приезжают. Недавно у меня гостила моя подруга, - рассказал француз. - Однако я настолько увлечен футбол, что для меня достаточно идти вверх с командой и показывать с ней хорошую игру. Конечно, если бы не было бы результата, и я бы себя чувствовал не лучшим образом. Но на данный момент все идет хорошо. А с семьей у меня еще будет время пообщаться. Воспользуюсь зимними каникулами по полной".

"Атмосфера в "Динамо" стала открытием"

В сборную Франции Вальбуэна впервые был вызван в 2008 году, однако из-за травмы полузащитник смог дебютировать за национальную команду только в 2010-м. Он ездил с командой и на чемпионат мира-2010, и на первенство Европы-2012, однако рассматривался лишь в качестве дублера /21 минута на поле на двух турнирах/. Игроком основного состава Вальбуэна стал только при бывшем наставнике "Марселя" Дидье Дешаме. На чемпионате мира в Бразилии в июне-июле прошедшего года полузащитник был не просто игроком "основы", но и одним из лидеров команды. Дешам дал добро и на переход атакующего полузащитника в "Динамо", подтвердив свои слова регулярными вызовами Вальбуэна в команду после мирового первенства.

"Только не надо рассматривать мои поездки в сборную как отдых от клубных дел, - подчеркнул собеседник агентства. - Просто играть за сборную для меня действительно что-то очень важное. Мне греет душу надевать эту футболку и играть за свою страну и свой народ. Пока меня будут вызывать в сборную, я всегда буду приезжать туда переполненный эмоциями. Всегда приятно вернуться к себе, к своим истокам. Но когда пауза на сборные заканчивается, я также рад вернуться и в клуб. Можно сказать, получается приятный микст".

По словам собеседника агентства, атмосфера в "Динамо" стала для него открытием. "Это очень живая и душевная команда, - отметил француз. - У нас много иностранцев, но в повседневной жизни легионеры и русские очень хорошо ладят. Для меня стало действительно открытием та дружелюбность, которая царит в команде. Атмосфера просто замечательная".

"Моя игра стала более "мускулистой"

На поле главный тренер динамовцев Станислав Черчесов с первого матча отвел миниатюрному Вальбуэна (рост 167 см) роль плеймейкера – богато оснащенный технически француз появляется как на краях, так и в центре. "Меня очень удивил уровень вашего чемпионата. Он жесткий, - делится впечатлениями собеседник агентства. - Во Франции я получал по ногам, но не так часто как здесь. Здесь мне уделяют еще больше внимания, что делает мою игру еще более "мускулистой". В вашем чемпионате полно команд, которых очень не просто победить. К тому же условия не всегда самые подходящие для игры. Но все это позволяет мне прогрессировать".

По словам Вальбуэна, он осознает, что, учитывая его опыт и высокий статус в мировом футболе, от него в клубе ждут многого, в том числе лидерских качеств. "И я умею им (лидером) быть, - заявил француз. - Однако стоит подчеркнуть, что мне необходимы партнеры, чтобы быть в порядке. Они мне очень помогли освоиться, и за это я им очень признателен".

"Мне нужно оставаться самим собой"

В первой части сезона француз принял участие в 20 матчах "Динамо" во всех соревнованиях, отметившись четырьмя голами и восьмью голевыми передачами. В чемпионате России динамовцы (32 очка) занимают 3-е место, уступая петербургскому "Зениту" (41) и московскому ЦСКА (34), однако при этом имея игру в запасе. В Лиге Европы московская команда пробилась в плей-офф, став единственным участником группового этапа, одержавшим победы во всех шести матчах.

Как ранее заявил президент "Динамо" Борис Ротенберг, клуб нашел в лице Вальбуэна именно того игрока, которого хотел, готового не только приносить результат, но и улучшить имидж всего российского чемпионата. Однако, подчеркнул сам Вальбуэна, слово "звезда" ему совсем не нравится.

"Но клуб, подписывая со мной контракт, выказал мне много доверия. И теперь самое главное оправдать эти ожидания, - продолжил собеседник агентства. - С самого начала карьеры я стремился к спортивным успехам, но в то же время никогда не скрывал, что финансовый вопрос для меня также важен. В "Динамо" я нашел и то, и другое. Общение со Станиславом Черчесовым и Борисом Ротенбергом убедило меня в больших амбициях клуба, в том числе в Лиге Европы. Для меня это действительно важно, потому что с "Марселем" мы каждый год играли в Лиге чемпионов. Надеюсь, что в следующем году и мы будем играть в этом турнире. Мне же нужно оставаться самим собой и стараться еще больше приносить пользу команде".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама