Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске стартует чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье

10 января 2015, 0:57 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Соревнования соберут сильнейших конькобежцев континента, в том числе олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы из Нидерландов
Материал из 1 страницы
© © ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ЧЕЛЯБИНСК, 10 января. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках в классическом многоборье стартует в субботу в Челябинске. Соревнования соберут сильнейших конькобежцев континента, в том числе олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы из Нидерландов.

Как сообщили корр. ТАСС в оргкомитете соревнований, на лед дворца "Уральская молния" выйдут 22 мужчин и 19 женщин. Среди них известные всему миру неоднократные победители чемпионатов мира и Европы Свен Крамер и Ирен Вюст из Нидерландов, Мартина Сабликова из Чехии и другие.

Защищать честь России будут Денис Юсков, Сергей Грязцов, Данил Синицын и Александр Румянцев, у женщин - Ольга Граф, Юлия Скокова, Анна Чернова и Маргарита Рыжова. Основные надежды хозяев возлагаются на Дениса Юскова и Юлию Скокову, которые в конце декабря стали чемпионами страны.

Скокова и Граф - бронзовые призеры Олимпиады в Сочи в командной гонке, Граф также стала третьей на дистанции 3000 м. Тогда как спринтер из Челябинска Ольга Фаткулина, серебряный призер Игр в Сочи на 500-метровке, чемпионат Европы в многоборье пропускает.

"История чемпионатов Европы исчисляется целым столетием, в течение которого несколько раз менялись правила этих популярных соревнований, - сказал ТАСС представитель технического комитета ИСУ немец Кристиан Бройер. - Челябинск станет последним местом, где чемпионат Европы будет проводиться по существующим последние годы правилам.

В дальнейшем предполагается вывести из многоборья самые длинные дистанции - у мужчин 10000 метров и у женщин 5000 метров. Это, как предполагается, должно сделать борьбу за чемпионский титул более динамичной".

"В Челябинске все уже принято - и дворец, и проживание. Город как всегда подготовился хорошо. Заявка спортсменов шла полным ходом. Надеюсь, что чемпионат Европы пройдет на самом высоком уровне", - заявил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко.

Чемпионат Европы в Челябинске пройдет в течение двух дней. 10 января состоятся забеги на 500 м у мужчин и женщин, 3000 м у женщин и 5000 м - у мужчин, 11 января - 1500 м у мужчин и женщин, 5000 м у женщин и 10000 м - у мужчин. Начало соревнований - 14:00 мск. Победители чемпионата Европы определятся по сумме очков, набранных за все виды многоборья.

Соревнования пройдут в открытом 10 лет назад дворце "Уральская молния", который был назван в честь легенды конькобежного спорта, шестикратной олимпийской чемпионки из Челябинска Лидии Скобликовой.

Чемпионаты Европы по конькобежному спорту проводятся с 1893 года у мужчин и с 1970 года - у женщин, с 1992 года они проходят совместно. За последние 25 лет лишь четверым спортсменам удалось нарушить гегемонию конькобежцев из Нидерландов.

Отечественные спортсмены 15 раз становились чемпионами Европы. В 1910-11 гг. первым российским чемпионом Европы стал Николай Струнников, последним - Иван Скобрев /2011 год/. Российские конькобежки на чемпионатах Европы не побеждали, зато по два "золота" у советских мастеров коньков - Нины Статкевич и Натальи Петрусевой.

Чемпионат Европы 2014 года прошел в норвежском Хамаре и завершился победой представителей Нидерландов - Яна Блокхейсена и Ирен Вюст.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама