Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусская федерация футбола выступает за отмену игрокам страны статуса легионеров в ЧР

14 января 2015, 14:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
Об этом ТАСС заявил заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян
Поделиться
Материал из 1 страницы
Тимофей Калачев (слева) - один из самых известных белорусских легионеров

Тимофей Калачев (слева) - один из самых известных белорусских легионеров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Белорусская федерация футбола (БФФ) полностью поддерживает идею отмены статуса легионеров для игроков из государств - участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в чемпионатах этих стран. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян.

Россия, Белоруссия и Казахстан вступили в ЕАЭС 1 января 2015 года. 2 января к союзу присоединилась Армения. Планируется, что в мае в ЕАЭС вступит Киргизия. Согласно договору о создании ЕАЭС, на территории союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

"Мы с такой инициативой (отмены статуса легионеров) выступали давно и считаем, что жизнь подсказывает, что этот рынок должен быть общим. К этому все и идет. Мы готовы идти навстречу в этом вопросе", - сказал Сафарьян.

БФФ, опираясь на Договор о создании Союзного государства, подписанный РФ и Белоруссией в 1999 году, в январе 2013 года сняла с российских игроков статус легионеров в чемпионате страны, однако вынуждена была от этого отказаться уже через сезон, отметил Сафарьян. "В конце 2012 года мы предложили выступить с аналогичными шагами российской и казахстанской сторонам. К сожалению, нас не поддержали, и мы вынуждены были упразднить эту меру с прошлого сезона", - сказал он.

"В беседах было сказано о защите собственного резерва. Слишком много, по мнению руководителей Российского футбольного союза (РФС), иностранцев в чемпионате, что мешает подготовке игроков в национальную сборную", - пояснил Сафарьян.

Для того чтобы граждане государств - участников ЕАЭС не считались легионерами в чемпионатах этих стран, нужно сделать два шага, сообщил ТАСС почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Должно быть принято политическое решение о свободной циркуляции рабочей силы на территориях стран - участниц союза, а также коллегиальное решение на уровне национальных футбольных федераций. "ФИФА не занимается этим вопросом, - отметил Колосков, в прошлом вице-президент Международной федерации футбола. - Это регулируется национальными федерациями. Для ФИФА нет понятий "иностранец", "легионер".

По мнению Колоскова и Сафарьяна, хорошей площадкой для обсуждения данного вопроса может стать Кубок Содружества, который стартует 16 января в Санкт-Петербурге: одним из гостей Кубка станет президент ФИФА Йозеф Блаттер. "Однако встречи на Кубке Содружества носят скорее неформальный характер. Как правило, итог таких разговоров - обмен письмами с более конкретными предложениями", - пояснил Сафарьян.

"Тема, конечно, на перспективу, но она уже созревает. А скоро вопрос встанет ребром, когда интеграционные вопросы будут решены политически, - продолжил он. - Нам хотелось бы, чтобы мы подошли к этому вопросу с футбольной стороны, а не когда перед нами эти вопросы поставят политики или отдельные футболисты. Надо заранее к ним подготовиться и решать их планово, а не авралом".

По мнению Колоскова, российский чемпионат вряд ли значительно выиграет, даже если решение будет принято. "Хорошие игроки все равно уедут на Запад, а средних у нас и своих хватает. Не думаю, что это существенно повлияет на укрепление позиций российского футбола на международной арене или значительно повысит конкурентоспособность наших клубов", - считает почетный президент РФС.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама