Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по гандболу среди мужских команд стартует в Катаре

15 января 2015, 2:11 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 15, января. /ТАСС

Победитель мирового первенства получит путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гандболист сборной России Александр Пышкин

Гандболист сборной России Александр Пышкин

© EPA/HENIING BAGGER

АБУ-ДАБИ, 15 января. /ТАСС/.Чемпионат мира по гандболу среди мужских команд, в котором принимает участие сборная России под руководством Олега Кулешова, стартует в четверг в Катаре. Победитель мирового первенства получит путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В чемпионате Европы участвуют 24 сборные, которые на предварительном этапе разбиты на четыре группы по шесть команд в каждой. Сборная России выступит в группе D, матчи которой пройдут в Дохе и Лусаиле. 16 января российские гандболисты сыграют с командой Саудовской Аравии (Доха, 15.00 мск), 18 января - Германии (19.00, Лусаил), 20 января - Польши (19.00, Лусаил), 22 января - Дании (21.00 мск, Лусаил), 24 января - Аргентины (19.00, Доха). Задача- минимум - попасть в четверку лучших команд группы, чтобы продолжить борьбу в 1/8 финала (25-26 февраля). Четвертьфиналы запланированы на 28 января, полуфиналы - 30 января, финал и матч за третье место состоятся 1 февраля.

Группу А составили команды Испании, Словении, Катара, Белоруссии, Бразилии и Чили, группу В - Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Австрии, Туниса и Ирана, группу С - Франции, Швеции, Алжира, Чехии, Египта и Исландии.

Матчи пройдут в двух залах катарской столицы Дохи - вмещающей 7,7 тыс. зрителей арены "Али бин Хамад аль-Аттия", построенной специально к чемпионату мира, а также пятитысячном спортзале "Духаил", где сыграет в групповом раунде два матча российская сборная. Главной же ареной чемпионата станет 15-тысячный зал в Лусаиле, который был открыт в минувшем году. Лусаил - строящийся город будущего, где будет возведен, в частности, 80-тысячный главный стадион чемпионата мира 2022 года по футболу.

Главными претендентами на победу на чемпионате мира являются гандболисты Франции (олимпийские чемпионы Пекина и Лондона, а также чемпионы мира 2011 года и чемпионы Европы 2014 года), чемпионы мира 2013 года испанцы, вице-чемпионы Олимпиады 2012 года шведы. Чемпионаты мира по гандболу среди мужских команд проводятся с 1938 года, и за 77-летнюю историю его призерами становились исключительно сборные из Европы.

Олег Кулешов выбрал для участия в чемпионате мира следующих игроков: вратари Игорь Левшин ("Пермские медведи"), Вадим Богданов ("Азоты-Пулавы", Польша) и Олег Грамс ("Чеховские медведи"); полевые игроки Дмитрий Житников, Дмитрий Ковалев и Александр Деревень (все - "Чеховские медведи"), Сергей Горбок, Тимур Дибиров, Михаил Чипурин и Даниил Шишкарев (все - "Вардар" Македония), Егор Евдокимов и Олег Скопинцев (оба - "Мотор" Украина), Павел Атьман (без клуба), Самвел Асланян ("Пермские медведи"), Константин Игропуло ("Фюксе" Германия) Эльдар Насыров и Александр Пышкин (оба - "Университет-Нева"), Сергей Кудинов ("Шартр Метрополь Андбаль" Франция). В четверг Кулешов должен определить двух лишних игроков, которые не войдут в итоговый список из 16 фамилий.

Российская сборная заняла лишь девятое место на прошлогоднем чемпионате Европы в Дании, и пробиться на Игры 2016 года дружине Кулешова будет весьма непросто. Для этого необходимо выиграть либо чемпионат мира в Катаре, либо чемпионат Европы, который пройдет в январе 2016 года в Польше (отборочный турнир к нему в самом разгаре). В ином случае продолжить борьбу за путевку в Рио-де-Жанейро будет возможно, лишь попав в восьмерку лучших на чемпионате мира либо в финал Евро 2016 года. Это позволит в апреле 2016 года сыграть в одном из отборочных турниров, где на кону будут стоять шесть путевок на Олимпиаду.

Сборная СССР становилась чемпионом мира в 1982 году, в 1993 и 1997 годах побеждала команда России (в последнем случае за нее выступал Кулешов, которому в этом году исполнилось 40 лет). Однако последний, по сути, крупный успех российской сборной датирован 2000 годом, когда она победила на Олимпиаде в Сиднее. Олимпиаду 2012 года сборная России была вынуждена пропустить, на чемпионате мира 2013 года заняла лишь седьмое место.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама