Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по гандболу среди мужских команд стартует в Катаре

15 января 2015, 2:11 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 15, января. /ТАСС
Победитель мирового первенства получит путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро
Материал из 1 страницы
Гандболист сборной России Александр Пышкин

Гандболист сборной России Александр Пышкин

© EPA/HENIING BAGGER

АБУ-ДАБИ, 15 января. /ТАСС/.Чемпионат мира по гандболу среди мужских команд, в котором принимает участие сборная России под руководством Олега Кулешова, стартует в четверг в Катаре. Победитель мирового первенства получит путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В чемпионате Европы участвуют 24 сборные, которые на предварительном этапе разбиты на четыре группы по шесть команд в каждой. Сборная России выступит в группе D, матчи которой пройдут в Дохе и Лусаиле. 16 января российские гандболисты сыграют с командой Саудовской Аравии (Доха, 15.00 мск), 18 января - Германии (19.00, Лусаил), 20 января - Польши (19.00, Лусаил), 22 января - Дании (21.00 мск, Лусаил), 24 января - Аргентины (19.00, Доха). Задача- минимум - попасть в четверку лучших команд группы, чтобы продолжить борьбу в 1/8 финала (25-26 февраля). Четвертьфиналы запланированы на 28 января, полуфиналы - 30 января, финал и матч за третье место состоятся 1 февраля.

Группу А составили команды Испании, Словении, Катара, Белоруссии, Бразилии и Чили, группу В - Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Австрии, Туниса и Ирана, группу С - Франции, Швеции, Алжира, Чехии, Египта и Исландии.

Матчи пройдут в двух залах катарской столицы Дохи - вмещающей 7,7 тыс. зрителей арены "Али бин Хамад аль-Аттия", построенной специально к чемпионату мира, а также пятитысячном спортзале "Духаил", где сыграет в групповом раунде два матча российская сборная. Главной же ареной чемпионата станет 15-тысячный зал в Лусаиле, который был открыт в минувшем году. Лусаил - строящийся город будущего, где будет возведен, в частности, 80-тысячный главный стадион чемпионата мира 2022 года по футболу.

Главными претендентами на победу на чемпионате мира являются гандболисты Франции (олимпийские чемпионы Пекина и Лондона, а также чемпионы мира 2011 года и чемпионы Европы 2014 года), чемпионы мира 2013 года испанцы, вице-чемпионы Олимпиады 2012 года шведы. Чемпионаты мира по гандболу среди мужских команд проводятся с 1938 года, и за 77-летнюю историю его призерами становились исключительно сборные из Европы.

Олег Кулешов выбрал для участия в чемпионате мира следующих игроков: вратари Игорь Левшин ("Пермские медведи"), Вадим Богданов ("Азоты-Пулавы", Польша) и Олег Грамс ("Чеховские медведи"); полевые игроки Дмитрий Житников, Дмитрий Ковалев и Александр Деревень (все - "Чеховские медведи"), Сергей Горбок, Тимур Дибиров, Михаил Чипурин и Даниил Шишкарев (все - "Вардар" Македония), Егор Евдокимов и Олег Скопинцев (оба - "Мотор" Украина), Павел Атьман (без клуба), Самвел Асланян ("Пермские медведи"), Константин Игропуло ("Фюксе" Германия) Эльдар Насыров и Александр Пышкин (оба - "Университет-Нева"), Сергей Кудинов ("Шартр Метрополь Андбаль" Франция). В четверг Кулешов должен определить двух лишних игроков, которые не войдут в итоговый список из 16 фамилий.

Российская сборная заняла лишь девятое место на прошлогоднем чемпионате Европы в Дании, и пробиться на Игры 2016 года дружине Кулешова будет весьма непросто. Для этого необходимо выиграть либо чемпионат мира в Катаре, либо чемпионат Европы, который пройдет в январе 2016 года в Польше (отборочный турнир к нему в самом разгаре). В ином случае продолжить борьбу за путевку в Рио-де-Жанейро будет возможно, лишь попав в восьмерку лучших на чемпионате мира либо в финал Евро 2016 года. Это позволит в апреле 2016 года сыграть в одном из отборочных турниров, где на кону будут стоять шесть путевок на Олимпиаду.

Сборная СССР становилась чемпионом мира в 1982 году, в 1993 и 1997 годах побеждала команда России (в последнем случае за нее выступал Кулешов, которому в этом году исполнилось 40 лет). Однако последний, по сути, крупный успех российской сборной датирован 2000 годом, когда она победила на Олимпиаде в Сиднее. Олимпиаду 2012 года сборная России была вынуждена пропустить, на чемпионате мира 2013 года заняла лишь седьмое место.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама