Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пловцу Вятчанину нужно прожить в Сербии минимум год для получения спортивного гражданства

15 января 2015, 13:50 дата обновления: 15 января 2015, 14:33 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Марина Банцекина
Об этом ТАСС заявил глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
Материал из 1 страницы
Владимир Сальников

Владимир Сальников

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 15 января. /Корр.ТАСС Марина Банцекина/. Спортсмен должен жить на территории страны и находиться под ее юрисдикцией в течение 12 месяцев при смене спортивного гражданства. Об этом, ссылаясь на правила Международной федерации плавания (FINA), рассказал корреспонденту ТАСС президент Всероссийской федерации плавания, член бюро FINA Владимир Сальников в связи с началом процедуры оформления сербского гражданства двукратным бронзовым призером Олимпийских игр Аркадием Вятчаниным.

"Процедура смены спортивного гражданства оговорена в правилах FINA и находится в открытом доступе, - заявил Сальников. - Если пловец хочет выступать на чемпионате мира (ближайший состоится в Казани в июле-августе 2015 года. - Прим. корр. ТАСС), он должен прожить год в стране, гражданство которой собирается принять. Существует определенная процедура, и никто не может ее нарушать. Любое обращение спортсмена должно быть одобрено FINA. Если одобрение получено, то согласие ВФП уже не потребуется".

Владимир Сальников добавил, что Аркадий Вятчанин не является членом сборной России, не состоит в каком-либо спортивном клубе страны. "Судьба Вятчанина в данный момент не является предметом взаимоотношений с Всероссийской федерацией плавания, - добавил он. - Все, что он делает, - его личная ответственность".

Ранее 30-летний спортсмен выражал желание выступать за команду США. Также пловец рассматривал вариант выступления на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

После ряда конфликтов с руководством и тренерским штабом сборной России Вятчанин 21 апреля 2013 года на финале Кубка страны в Казани заявил о решении завершить выступление за национальную команду и сменить спортивное гражданство. С декабря 2009 года по конец февраля 2010 года спортсмен перенес четыре операции на глазах, из-за чего ему пришлось на продолжительное время прекратить тренировки и выступления.

Вятчанин является двукратным бронзовым призером Олимпийских игр-2008 в Пекине, 4-кратным чемпионом Европы, трехкратным серебряным призером чемпионатов мира. Он специализируется в плавании на спине на дистанциях 50, 100 и 200 метров.

"Вятчанин может выступить на Играх-2016"

Аркадий Вятчанин может выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро при условии, ускоренной процедуры оформления гражданства Сербии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил почетный вице-президент FINA Геннадий Алешин.

По его словам, для выступления на Олимпийских играх нужно не меньше года прожить в стране. "Так написано в Олимпийской хартии, - заметил Алешин, - а ФИНА действует в соответствии с нею. При этом Вятчанину будет 32 года во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Какой стране он будет нужен в таком возрасте как кандидат на олимпийскую медаль? Но выступать в Бразилии он сможет, особенно при ускоренной процедуре получения гражданства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама