Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мать пловца: Вятчанин, сменивший российское гражданство, жаждет выступить на ЧМ

15 января 2015, 18:08 дата обновления: 15 января 2015, 18:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Ирина Вятчанина также сообщила, что продолжит тренерскую карьеру в Турции с местной спортсменкой украинского происхождения
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский пловец Аркадий Вятчанин, который продолжит карьеру в сборной Сербии, настраивается удачно выступить на предстоящем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Об этом ТАСС рассказала мама спортсмена, именитый тренер по плаванию Ирина Вятчанина.

В четверг Сербская федерация плавания (СФП) сообщила, что организация начала процедуру оформления сербского гражданства Вятчанину, который на Олимпиаде 2008 года в Пекине принес сборной России две бронзовые награды. По мнению руководства СФП, Вятчанин сможет стать гражданином Сербии в кратчайшие сроки.

"Я рада, что он определился, потому что весь процесс перехода получился очень волнительным. Сейчас ему необходимо спокойно готовиться к выступлению на большой арене - чемпионату мира в Казани, которого он ждет с нетерпением. Он очень соскучился по такого уровня соревнованиям", - сказала Вятчанина.

По информации тренера, ее сын успеет пройти процедуру смены спортивного гражданства. "Никто ему препятствия не чинит", - сказала она.

21 апреля 2013 года на финале Кубка страны в Казани Вятчанин заявил о решении завершить выступление за национальную команду и сменить спортивное гражданство. Такое решение пловец принял после ряда конфликтов с руководством и тренерским штабом сборной России. С декабря 2009 года по конец февраля 2010-го спортсмен перенес четыре операции на глазах, из-за чего ему пришлось на продолжительное время прекратить тренировки и выступления.

Вятчанин является двукратным бронзовым призером Олимпийских игр-2008 в Пекине, 4-кратным чемпионом Европы, трехкратным серебряным призером чемпионатов мира. Он специализируется в плавании на спине на дистанциях 50, 100 и 200 метров.
Мировое первенство пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года.

"В Турции буду работать с местной спортсменкой украинского происхождения"

Вятчанина также сообщила, что продолжит работу в Турции, где ее новой ученицей будет местная спортсменка украинского происхождения Виктория Солнцева.

"Фактически я уже приступила к работе со спортсменкой. Сейчас составляю для нее тренировочные планы. В декабре я выезжала на переговоры по поводу своего контракта и в итоге мы сумели договориться. Турецкая сторона ведь особо и не рассчитывала на положительный результат, поэтому после я им сказала: "Вам крупно повезло, что я находилась в свободном режиме", - сказала Вятчанина, которая воспитала трехкратную чемпионку мира россиянку Юлию Ефимову.

Собеседница агентства отметила, что сейчас она будет работать от имени Федерации плавания Турции, однако после подпишет контракт с одним из стамбульских клубов по плаванию. "Пока сосредоточусь на подготовке спортсменки, но у меня уже интересовались, есть ли у меня желание работать с другими турецкими спортсменами. Но детально эту тему мы не обсуждали", - отметила она.

Вятчанина ставит перед 16-летней Солнцевой, которая специализируется на брассе, задачу отобраться на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро и удачно выступить на чемпионате мира 2015 года в Казани. "Если по истечении двух лет мы будем удовлетворены совместной работой, то, думаю, продолжим работать", - сказала тренер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама