Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: нельзя сравнивать хоккеиста Кольцова с Фетисовым на основании статистики

16 января 2015, 17:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Какурин
Кирилл Кольцов набрал 375 очков в чемпионате России, повторив рекорд Вячеслава Фетисова
Материал из 1 страницы
Кирилл Кольцов

Кирилл Кольцов

© ИТАР-ТАСС/Яровиков Олег

МОСКВА, 16 января. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Защитник уфимского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Салават Юлаев" Кирилл Кольцов - незаурядный игрок, но сравнивать его с легендарным защитником ЦСКА Вячеславом Фетисовым на основании статистических показателей нельзя. Таким мнением с ТАСС поделился заслуженный тренер России Владимир Плющев.

12 января в матче с казанским "Ак Барсом" (5:3) 31-летний Кольцов набрал 40-е очко (12 шайб + 28 передач) в текущем чемпионате, что стало повторением его личного рекорда результативности в сезоне. Кроме того, Кольцов набрал 375-е очко в чемпионатах страны, что стало повторением рекорда защитника ЦСКА Вячеслава Фетисова.

"Статистика - дело, конечно, хорошее. Но то, что Кольцова с Фетисовым сравнивать нельзя - совершенно очевидно. Это два совершенно разноплановых игрока с разным видением игры. И самое интересное, что и отношение к ним совершенно разное", - сказал Плющев.

"Фетисов - во многом просто уникальный игрок в истории мирового хоккея, который четко сочетал в себе качества одного из сильнейших защитников, очень жестких вне зависимости от того, каков уровень мастерства и габаритов соперника, с прекрасными способностями в нападении, с хорошим броском и чувством гола. Кольцов хоккеист все-таки другого плана: он, безусловно, имеет хорошее голевое чутье. Но как игрок непосредственно обороны он сильно уступает. И даже не Фетисову, а вообще многим хоккеистам своего амплуа в современной КХЛ", - объяснил эксперт.

"Поэтому одно дело сравнивать их по статистике, и другое - по существу. Да и не стоит забывать, какой был уровень хоккея в то время, когда играл Фетисов, и какой сейчас. Класс многих команд в КХЛ сильно различается, а статистика ведь не смотрит, в матче с какими соперниками и сколько очков набрал Кольцов, чтобы по цифрам догнать Фетисова", - отметил Плющев.

"Кольцов действительно незаурядный игрок, спору нет. Но некоторые его качества в обороне оставляют желать лучшего", - резюмировал заслуженный тренер России.

Комментируя тот факт, что Кольцов является лучшим снайпером и бомбардиром своей команды в этом сезоне КХЛ, специалист отметил, что это вызывает больше вопросов не к игроку, а к команде, цвета которой он защищает. "Насколько понимаю, возможности в селекции нападающих у главного тренера "Салавата" (Владимира Юрзинова-младшего. - Прим. ТАСС) были не ограничены, и команда строилась под его модель игры. И в том случае, когда все нападающие выступают в атаке хуже, чем защитник, возникает большой букет вопросов, которые нужно предъявлять как самим нападающим, так и тренеру", - полагает Плющев.

Следующую встречу "Салават Юлаев" проведет 17 января с "Сибирью" в Новосибирске.

Из числа действующих защитников наиболее близки к результату Кольцова защитники казанского "Ак Барса" Илья Никулин (368 очков) и не имеющий клуба, но пока не объявивший о завершении карьеры Александр Гуськов (362).

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама