Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубок африканских наций по футболу стартует в Экваториальной Гвинее

17 января 2015, 2:45 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 17, января. /ТАСС
Семь участников турнира представляют российскую премьер-лигу, включая лучшего футболиста России 2014 года Сейду Думбия
Материал из 1 страницы
© © ЕРА/NIC BOTHMA

ПРЕТОРИЯ, 17 января. /ТАСС/. В Экваториальной Гвинее в субботу стартует розыгрыш Кубка африканских наций по футболу - главный континентальный турнир сборных команд. Изначально Кубок Африки должен был пройти в Марокко, но из- за угрозы распространения вируса Эбола страна отказалась от его проведения. Семь участников турнира представляют российскую премьер-лигу, включая лучшего футболиста России 2014 года Сейду Думбия.

Всего три года назад столь крупный турнир уже проходил в небольшом государстве в Центральной Африке с населением менее миллиона жителей, когда Экваториальная Гвинея организовала Кубок Африки совместно с Габоном. За два месяца до старта Кубка африканских наций-2015 руководство Конфедерации африканского футбола (КАФ) доверило Экваториальной Гвинее очередное первенство континента, в качестве награды страна получила участие сборной страны в финальном турнире - пройти отбор гвинейцы не сумели. При этом все участники и болельщики, прибывающие на турнир, проходят обязательный тест на Эболу.

На соревнованиях не выступят победитель турнира 2013 года сборная Нигерии, дошедшая до 1/8 финала на прошлогоднем чемпионате мира, а также самая титулованная сборная континента из Египта. "Фараоны" выигрывали Кубок Африки рекордные семь раз и еще четырежды завоевали медали, однако с 2010 года, когда датирована их последняя победа, пропускают уже третий турнир кряду.

Провал сборной Нигерии стал, пожалуй, единственной сенсацией отборочного раунда. "Орлы" не сумели опередить в группе сборные ЮАР и Конго. Всего же в Экваториальной Гвинее выступят 16 команд, которые на предварительном турнире разбиты на четыре группы. Группу А (матчи первых двух туров пройдут в городе Бата) составили сборные Экваториальной Гвинеи, Буркина-Фасо, Габона и Конго, группу В (Эбебьин) - Замбии, Туниса, Кабо-Верде и ДР Конго, группу С (Монгомо) - Ганы, Алжира, ЮАР и Сенегала, группу D (Малабо) - Кот-д'Ивуара, Мали, Камеруна и Гвинеи.

По итогам групповых турниров по две команды выходят в 1/4 финала, матчи которой пройдут 31 января и 1 февраля. 4 и 5 февраля пройдут полуфиналы, 7 февраля - матч за третье место в столице страны Малабо. Финал запланирован на 8 февраля на крупнейшем стадионе турнира в Бате (вмещает 35 тысяч зрителей) - крупнейшем городе Экваториальной Гвинеи, расположенном на материковой части страны.

Жеребьевка неравномерно разделила команды: в 1/4 финала "стыкуются" более слабые группы А и В, а также квартеты С и D, которые можно назвать группами "смерти": именно здесь сосредоточены главные фавориты турнира. Это прежде всего команды Алжира, Ганы, Камеруна, Кот-д'Ивуара, хотя камерунские "Львы" выступят без Самюэля Это'О, а ивуарийские "Слоны" - без Дидье Дрогба. В любом случае нападение "Слонов" выглядит очень мощно - в составе и Думбия, и игрок итальянской "Ромы" Жервиньо, и новичок английского "Манчестер Сити" Вильфред Бони. Ивуарийцев после провала на чемпионате мира возглавил французский специалист Эрве Ренар, который в 2012 году выиграл Кубок Африки со сборной Замбии.

Очень сильная команда у Алжира, которую возглавил француз Кристоф Гуркюфф, тогда как наставником ганских "Черных звезд" является израильтянин Авраам Грант, ранее работавший с английским "Челси".

Среди участников Кубка Африки-2015 подавляющее большинство составляют футболисты из европейских клубов, в том числе из российской премьер-лиги. Она представлена полузащитником сборной Буркина-Фасо и "Кубани" Шарлем Каборе, габонским хавбеком "Ростова" Гелором Канга, замбийским форвардом "Урала" Чисамбой Лунгу, нападающим сборной Конго и "Терека" Жереми Бокила, полузащитником сборной Ганы и "Кубани" Мохаммедом Рабиу, а также сенегальским форвардом "Локомотива" Даме Н'Дойе и нападающим ЦСКА и сборной Кот-д'Ивуара Сейду Думбия.

Лишь команды Туниса и ЮАР сделали ставку на игроков из домашнего чемпионата.

Кубок африканских наций по футболу проводится с 1963 года, победителями турнира становились 14 различных сборных. Более двух раз, помимо команды Египта, турнир выигрывали сборные Ганы и Камеруна (по четыре раза), Нигерии (трижды) и Заира (ныне - ДР Конго) - дважды. В 2013 году Кубок Африки был разыгран в ЮАР, в финале сборная Нигерии со счетом 1:0 победила команду Буркина-Фасо, третье место заняли малийские футболисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама