Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги ралли-марафаона "Дакар": триумф "КАМАЗ-мастер" и "Мини"

17 января 2015, 18:54 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС БУЭНОС-АЙРЕС 17, января. /ТАСС
Экипажи российской команды заняли весь итоговый призовой пьедестал
Материал из 1 страницы
"КАМАЗ-Мастер"

"КАМАЗ-Мастер"

© EPA/FELIPE TRUEBA

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 января. /ТАСС/. В аргентинском Буэнос-Айресе в субботу финишировали участники международного ралли-марафона "Дакар", в последние годы проходящего на территории Южной Америки.

На этот раз маршрут ралли проходил через пески и горы Аргентины, Боливии и Чили. Участвовавшие в многодневной гонке российские экипажи смогли в очередной раз порадовать отечественных болельщиков высокими результатами.

В грузовом зачете очередной триумф праздновала команда "КАМАЗ-мастер". Гонщики коллектива, по обыкновению неспешно взявшие старт, смогли быстро выбиться в лидеры и захватить первую тройку мест. Навязать борьбу команде из Татарстана конкуренты на грузовиках "МАН" и "Ивеко" не смогли. Уверенно лидируя и избегая серьезных проблем, гонщики "КАМАЗ-мастер" вели борьбу за победу только между собой.

Ставка руководителя команды Владимира Чагина, сделанная несколько лет назад на молодой состав, похоже, продолжает оправдываться. Экипажи Андрея Каргинова и Эдуарда Николаева выиграли две прошлые гонки. А на этот раз победа досталась третьему представителю “молодого поколения” - Айрату Мардееву. Переиграв напарников по команде, сын Ильгизара Мардеева, также выступавшего ранее за команду и трагически погибшего летом, смог финишировать первым и принести коллективу уже 13-ю победу в грузовом зачете легендарного ралли-марафона.

Более того, команде удалось привести на финиш четыре грузовика в первой пятерке. Николаев стал вторым, прошлогодний победитель Каргинов - третьим, а Дмитрий Сотников - пятым. Вклиниться в эту компанию смог лишь чех Алеш Лопрайс, выступающий на грузовике "МАН" и занявший четвертую строчку протокола.

В зачете внедорожников намечавшаяся перед стартом интрига не состоялась. Заводская команда "Пежо", вернувшаяся в гонку после многолетнего перерыва и собравшая звездный состав, на первом же после возвращения "Дакаре" славы снискать не сумела. Одиннадцатикратному победителю ралли-марафона французу Стефану Петранселю, победителю 2010 года испанцу Карлосу Сайнсу и пятикратному триумфатору гонки в зачете мотоциклов французу Сирилю Депре не хватало ни скорости, ни стабильности, ни надежности.

В итоге, как и в грузовом зачете, в финишном протоколе на первых пяти позициях значатся экипажи одной команды - "Мини". Мгновенно захвативший лидерство катарец Нассер Аль- Аттия сполна отыгрался за обидный штраф в прошлом году, не позволивший ему тогда выиграть гонку. Одержав победы на половине этапов, катарец уверенно выиграл второй в карьере "Дакар". Южноафриканец Жинель Де Виллерс на "Тойоте" за счет стабильных выступлений смог завоевать второе место, а поляк Кшиштоф Холовчик, голландец Эрик ван Лон и россиянин Владимир Васильев, выступающие на "Мини", заняли места с третьего по пятое. Казахстанец Айдын Рахинбаев за рулем аналогичной техники занял девятое место.

В зачете мотоциклов пятую в карьере победу одержал испанец Марк Кома, выступающий на "КТМ". Просто многократному чемпиону не пришлось - поначалу лидерство захватил другой испанец - Хоан Борреда Борт на "Хонде". Однако, столкнувшись с проблемами, Борт вынужден был потерять несколько часов и отдать лидерство Коме. Вторым в гонке финишировал португалец Паулу Гонсалвеш на "Хонде", третьим - австралиец Тоби Прайс на "КТМ".

В зачете квадроциклов единственный россиянин Сергей Карякин финишировать, к сожалению не смог. Уже на четвертом этапе его серьезно подвела техника. Победу в классе завоевал поляк Рафал Соник, вторым финишировал аргентинец Херемьяс Гонсалес Фериоли - оба на квадроциклах "Ямаха". Третье место досталось боливийцу Вальтеру Носилье на "Хонде".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама