Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийскому чемпиону по современному пятиборью Анатолию Старостину исполнилось 55 лет

18 января 2015, 10:25 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Атлет, завоевав золото Игр-1980 в Москве, стал самым молодым победителем ОИ в этом виде спорта
Материал из 1 страницы
Анатолий Старостин на Олимпиаде 1980 года

Анатолий Старостин на Олимпиаде 1980 года

© Яшар Халилов/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Самый молодой чемпион по современному пятиборью в личном первенстве в истории Олимпиад Анатолий Старостин празднует свое 55-летие. Успех пришел к этому спортсмену на Играх 1980 года в Москве, когда он в возрасте 20 лет стал обладателем двух золотых наград - в личных и командных соревнованиях.

"Раньше существовало такое мнение, что в пятиборье могут показывать высокие результаты только опытные спортсмены, достигшие 25 лет, - заметил Старостин. - Именно поэтому я не рассматривался в качестве фаворита московской Олимпиады, однако у меня было другое мнение на этот счет".

По словам собеседника ТАСС, две золотые медали Игр-80 являются для него очень дорогим трофеем, однако не менее важным для Старостина стал успех, который пришел к нему на чемпионате мира среди юниоров в Швеции в 1978 году.

"То золото открыло мне путь к дальнейшим вершинам, - считает Старостин. - До Олимпийских игр в Москве оставалось всего два года, и я после того успеха стал рассматриваться как один из возможных участников этого турнира. В 1979 году на Спартакиаде народов СССР я занял первое место, что тоже стало весомой заявкой на участие в Олимпийских играх. Следующий сезон я начал очень уверенно, и даже мои зарубежные соперники уже считались со мной".

Старостин является также обладателем пяти золотых медалей чемпионатов мира, однако чемпионом страны ему посчастливилось быть всего один раз.

"В сборной Советского Союза в те годы, когда я выступал, была очень жесткая конкуренция, - отметил собеседник ТАСС. - Тренеры могли брать спокойно любого спортсмена из первой пятерки, а может и десятки, и спокойно ехать с ним на чемпионат мира. Именно из-за такой сильной конкуренции внутри страны мне не удавалось стать неоднократным чемпионом СССР".

Сразу после окончания Игр-80 в мировом современном пятиборье началась "эра Старостина", который на чемпионатах мира 1982 и 1983 годов завоевал три золотых (одну - в личном первенстве) и одну серебряную медали. Советский атлет считался одним из главных фаворитов Олимпиады 1984 года в американском Лос-Анджелесе, которую он был вынужден пропустить отнюдь не по спортивным причинам.

"Все советские спортсмены с глубокой горечью узнали о том, что им не придется выступать на Олимпиаде-84, - заметил Старостин. - И я не исключение. Мы даже сейчас, когда уже прошло много лет, с болью вспоминаем тот бойкот. Я был в расцвете сил, мог выступить на Играх-84 успешно. Но у меня не было шанса туда поехать. Вместо этого мы выступали в альтернативных соревнованиях "Дружба", но их нельзя было сравнить с Олимпиадой".

Старостин не выступал и на следующей Олимпиаде, которая проходила в 1988 году в столице Южной Кореи Сеуле. Возможность еще раз принять участие в главном старте четырехлетия представилась этому спортсмену только на излете его спортивной карьеры - на Играх-1992 в испанской Барселоне. Тогда в составе Объединенной команды Старостин завоевал серебряную медаль в командном турнире пятиборцев и занял четвертое место в личных соревнованиях.

Собеседник ТАСС и после окончания карьеры спортсмена продолжает работать на благо отечественного пятиборья. Старостин сейчас занимает пост директора московской СДЮСШОР "Северный", которая дала стране много элитных спортсменов. Он также является членом президиума Федерации современного пятиборья России.

"В российском мужском современном пятиборье сейчас царит такая же острая конкуренция, какая была в СССР, когда я выступал, - считает Старостин. - И тогда, и сейчас в распоряжении тренеров было очень много сильных спортсменов, которых активно подпирала молодежь. Я не исключаю, что кто- то из сегодняшних юниоров имеет возможность громко заявить о себе в следующем сезоне на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро".

По мнению собеседника ТАСС, лучшим пятиборцем мира является, в настоящий момент, россиянин Александр Лесун, который в прошлом году сумел победить как в финале Кубка мира, так и на чемпионатах мира и Европы.

"Очень важно, что этот спортсмен выступает на очень высоком уровне на протяжении нескольких лет, и его прошлогодний успех на чемпионате мира в Варшаве не был случайным. Это очень стабильный и талантливый пятиборец, который постоянно подтверждает свой высокий класс. Думаю, у него еще все впереди", - считает Старостин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама