Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытый чемпионат Австралии по теннису стартует в Мельбурне

19 января 2015, 1:31 UTC+3 СИДНЕЙ СИДНЕЙ 19, января. /ТАСС
Россиянка Мария Шарапова является одним из фаворитов первого в сезоне турнира серии "Большого шлема"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOE CASTRO

СИДНЕЙ, 19 января. /ТАСС/. В Мельбурне стартует первый в сезоне турнир теннисного "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии. Защищать титул в мужском одиночном разряде будет Станислас Вавринка из Швейцарии, тогда как победительница в соревновании женщин китаянка Ли На уже завершила карьеру.

Прошлогодний турнир "Большого шлема" в "Мельбурн-Парке" завершился неожиданно, от нынешнего ждут побед традиционных фаворитов. В том числе и россиянки Марии Шараповой, которая на старте сезона уже выиграла крупный турнир в австралийском Брисбене. Помимо Шараповой (второй номер посева), в женском турнире выступят Екатерина Макарова (10), Светлана Кузнецова (27), Анастасия Павлюченкова (23), Вера Звонарева, Алла Кудрявцева, Виталия Дьяченко, Елена Веснина и пробившиеся в основную сетку через квалификацию Евгения Родина и Александра Панова.

В мужском разряде Россию представляют Андрей Кузнецов, Теймураз Габашвили и Михаил Южный, который уже в первом круге встретится с третьей "ракеткой" турнира испанцем Рафаэлем Надалем.

Инфографика Australian Open Australian Open

16 января состоялась жеребьевка теннисного турнира Australian Open, первого соревнования из серии «Большого шлема». Инфографика ТАСС

Открытый чемпионат Австралии проходит на твердом покрытии, нынешний турнир - 103-й по счету, причем вплоть до 1987 года здесь играли на траве. В Мельбурне впервые на турнирах "Большого шлема" стали проводить некоторые матчи в помещении - летняя жара и ливни вынудили организаторов построить несколько закрытых кортов.

Призовой фонд нынешнего турнира составляет в общей сложности 26 млн долларов США, из которых по 2,4 млн достанутся победителям в одиночном разряде. На открытом чемпионате Австралии, помимо одиночных, будут проведены парные турниры, а также микст. Будут также сыграны юношеские турниры, а также соревнования среди теннисистов- колясочников.

Статус "открытого" турнир в Мельбурне получил лишь в 1969 году, с тех пор в мужском турнире по четыре победы добились американец Андре Агасси, а также Новак Джокович из Сербии и Роже Федерер из Швейцарии, которые в нынешнем году смогут стать рекордсменами турнира. 27-летний Джокович побеждал в Мельбурне (в 2008 и 2011-13 гг.), являясь главным претендентом на победу в нынешнем году, Федерер, которому уже 33 года, - в 2004, 2006, 2007 и 2010 гг. В 1999 году открытый чемпионат Австралии выиграл россиянин Евгений Кафельников, в 2005-м - Марат Сафин.

У женщин самой титулованной теннисисткой в "открытую" эру является Серена Уильямс из США, которая получила первый номер посева и в нынешнем году. 33-летняя Серена побеждала в Мельбурне пять раз - в 2003, 2005, 2007, 2009 и 2010 гг. Однако в последние годы австралийские турниры Серене не удаются: в 2011 году здесь победила Ким Клейстерс из Бельгии, в 2012-13 гг. - белоруска Виктория Азаренко и, наконец, год назад - Ли На.

Единственной российской чемпионкой Австралии в 2008 году стала Мария Шарапова, которая еще дважды проигрывала в финалах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама