Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елена Лашманова объяснила факт своего незаконного участия в чемпионате Мордовии по ходьбе

19 января 2015, 10:50 дата обновления: 19 января 2015, 11:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сообщил, что расследованием этого факта занимается антидопинговая комиссия федерации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав

МОСКВА, 19 января. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Дисквалифицированная за употребление допинга чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Лашманова прислала во Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) письмо на официальный запрос ВФЛА, которая занимается расследованием обстоятельств незаконного участия Лашмановой и двух других спортсменов в зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе. Об этом заявил ТАСС президент ВФЛА Валентин Балахничев.

В зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе, который прошел 30 декабря 2014 года, принимали участие сразу три спортсмена, не имевшие такого права, - Елена Лашманова, Екатерина Медведева и Сергей Бакулин. Чемпионка мира и Олимпийских игр Лашманова и победительница мирового юниорского первенства Медведева в настоящее время отбывают наказание за употребление запрещенных препаратов. Чемпиону мира 2011 года Сергею Бакулину временно запрещено выступать в соревнованиях после того, как у него нашли изменения в биологическом паспорте.

"Расследованием обстоятельств этого дела занимается антидопинговая комиссия ВФЛА, - заявил Балахничев. - Она уже получила объяснения от тех трех ходоков, участвовавших в этом турнире. Но мы хотели получить ответы не только от самих спортсменов, но и от чиновников. Ждем ли каких-то писем от министерства спорта Мордовии? Мы не можем требовать от них объяснений - это не наша структура. Мы можем только просить. Президенту федерации легкой атлетики Мордовии Храмову было поручено собрать всю эту информацию и отправить нам".

По словам президента ВФЛА, антидопинговая комиссия организации имеет все полномочия вынести наказание нарушителям, если будет доказана их виновность.

"Пока рано говорить о том, какое наказание понесет та же Лашманова, - заметил Балахничев. - Антидопинговая комиссия ВФЛА, занимающаяся расследованием, пока не докладывала мне о ее вине. Кто будет выносить приговор, если обстоятельства сложатся не в пользу этих трех спортсменов? В данном случае, учитывая значимость фигурантов, этим будем заниматься мы. Но потом наш вердикт будет рассматриваться Международной ассоциацией легкоатлетических федераций".

Как заявил Балахничев, в понедельник ВФЛА отправит в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций ряд официальных документов по факту нарушения Лашмановой, Медведевым и Бакулиным антидопинговых правил, заключающегося в незаконном участии этих ходоков в спортивных соревнованиях.

Лашманова была дисквалифицирована Антидопинговой комиссией ВФЛА на два года. Проба, взятая у спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме спортсменки запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ - метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. В случае вынесения дополнительных штрафных санкций за незаконное участие в соревнованиях срок наказания Лашмановой может быть увеличен, и она лишится возможности принять участие в Олимпиаде 2016 года в Бразилии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама