Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский чемпион по хоккею Юрий Ляпкин отмечает 70-летний юбилей

21 января 2015, 15:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Константин Нужденов
Ляпкин провел за сборную СССР на Олимпийских играх и чемпионатах мира 45 матчей и забросил 7 шайб
Материал из 1 страницы
Юрий Ляпкин (фото 1976 года)

Юрий Ляпкин (фото 1976 года)

© ИТАР-ТАСС/Архив/Вячеслав Ун Да-син

МОСКВА, 21 января. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Один из самых выдающихся защитников в истории отечественного хоккея, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Юрий Ляпкин в среду празднует 70-летие.

"Начало дня провожу на трех телефонах - отвечая на поздравления, - сказал ТАСС Ляпкин. - А в целом встречу юбилей в тесном семейном кругу. Основные мероприятия пройдут 1 февраля, когда будет завершаться турнир моего имени с участием ребят 2004 года рождения. После его окончания состоится матч, в котором "Легенды хоккея" сыграют с лучшими участниками соревнования".

Сейчас Ляпкин выступает в ветеранских турнирах в составе команды "Легенды хоккея", также являясь ее директором.

Отвечая на вопрос, каким образом ему удается сохранять завидную физическую форму в 70-летнем возрасте, Ляпкин отметил: "Каждому - свое. Если регулярно выходить на лед, то навык не пропадает. Повторяешь то, к чему привык с детства - растяжка, катание. Так что все нормально".

Ляпкин родился и вырос в подмосковном городе Балашиха. Занимался хоккеем и футболом в местной команде "Машиностроитель". Во время выступления на футбольном поле его заметил тренер Николай Эпштейн, возглавлявший воскресенский "Химик", за который Ляпкин начал выступать с 1964 года. Именно Эпштейн переквалифицировал хоккеиста из центрального нападающего в защитника.

В сборную Советского Союза на мировое первенство Ляпкин впервые был вызван в 1971 году, завоевав свой первый титул чемпиона мира. Через год он перешел в московский "Спартак", в составе которого стал чемпионом СССР /1976/. Из "Спартака" Ляпкин привлекался в сборную не только на мировые первенства, но и на исторические Суперсерии 1972 и 1974 годов, в рамках которой отечественные хоккеисты впервые встретились с канадскими профессионалами из Национальной хоккейной лиги и Всемирной хоккейной ассоциации. А также на Олимпиаду в Инсбруке, ставшую победной.

Именно на Олимпийских играх 1976 года произошел один из самых памятных эпизодов в карьере Ляпкина. Последний матч хоккейного турнира между сборными СССР и Чехословакии являлся игрой за золотые медали. Советская команда уступала со счетом 0:2 и на две минуты осталась втроем против пятерки соперников. В столь критический момент тренеры отправили на лед именно Ляпкина, а также Геннадия Цыганкова и Владимира Шадрина. Выстояв, игроки сборной СССР переломили течение встречи и добились победы 4:3.

За сборную Советского Союза на Олимпийских играх и чемпионатах мира Ляпкин провел 45 матчей и забросил 7 шайб. В чемпионатах СССР он принял участие в 437 играх, забил 126 голов.

На закате карьеры, с 1979 по 1982 годы, Ляпкин выступал в Японии. Позднее работал в этой стране тренером- консультантом. Являлся одним из менеджеров сборной на Олимпиаде-1998 в Нагано. В том же году Ляпкин вернулся в Россию, став директором школы "Спартака". В 1999-м году Ляпкин был назначен генеральным менеджером другого столичного клуба - "Крылья Советов".

Также он - член правления Ночной хоккейной лиги, куратор конференции "Приволжье".

Именные стяги Ляпкина висят под сводами двух хоккейных стадионов - столичного дворца спорта "Сокольники", где проводит свои домашние матчи "Спартак", и арены в Балашихе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама