Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский чемпион по хоккею Юрий Ляпкин отмечает 70-летний юбилей

21 января 2015, 15:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Константин Нужденов

Ляпкин провел за сборную СССР на Олимпийских играх и чемпионатах мира 45 матчей и забросил 7 шайб

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Ляпкин (фото 1976 года)

Юрий Ляпкин (фото 1976 года)

© ИТАР-ТАСС/Архив/Вячеслав Ун Да-син

МОСКВА, 21 января. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Один из самых выдающихся защитников в истории отечественного хоккея, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Юрий Ляпкин в среду празднует 70-летие.

"Начало дня провожу на трех телефонах - отвечая на поздравления, - сказал ТАСС Ляпкин. - А в целом встречу юбилей в тесном семейном кругу. Основные мероприятия пройдут 1 февраля, когда будет завершаться турнир моего имени с участием ребят 2004 года рождения. После его окончания состоится матч, в котором "Легенды хоккея" сыграют с лучшими участниками соревнования".

Сейчас Ляпкин выступает в ветеранских турнирах в составе команды "Легенды хоккея", также являясь ее директором.

Отвечая на вопрос, каким образом ему удается сохранять завидную физическую форму в 70-летнем возрасте, Ляпкин отметил: "Каждому - свое. Если регулярно выходить на лед, то навык не пропадает. Повторяешь то, к чему привык с детства - растяжка, катание. Так что все нормально".

Ляпкин родился и вырос в подмосковном городе Балашиха. Занимался хоккеем и футболом в местной команде "Машиностроитель". Во время выступления на футбольном поле его заметил тренер Николай Эпштейн, возглавлявший воскресенский "Химик", за который Ляпкин начал выступать с 1964 года. Именно Эпштейн переквалифицировал хоккеиста из центрального нападающего в защитника.

В сборную Советского Союза на мировое первенство Ляпкин впервые был вызван в 1971 году, завоевав свой первый титул чемпиона мира. Через год он перешел в московский "Спартак", в составе которого стал чемпионом СССР /1976/. Из "Спартака" Ляпкин привлекался в сборную не только на мировые первенства, но и на исторические Суперсерии 1972 и 1974 годов, в рамках которой отечественные хоккеисты впервые встретились с канадскими профессионалами из Национальной хоккейной лиги и Всемирной хоккейной ассоциации. А также на Олимпиаду в Инсбруке, ставшую победной.

Именно на Олимпийских играх 1976 года произошел один из самых памятных эпизодов в карьере Ляпкина. Последний матч хоккейного турнира между сборными СССР и Чехословакии являлся игрой за золотые медали. Советская команда уступала со счетом 0:2 и на две минуты осталась втроем против пятерки соперников. В столь критический момент тренеры отправили на лед именно Ляпкина, а также Геннадия Цыганкова и Владимира Шадрина. Выстояв, игроки сборной СССР переломили течение встречи и добились победы 4:3.

За сборную Советского Союза на Олимпийских играх и чемпионатах мира Ляпкин провел 45 матчей и забросил 7 шайб. В чемпионатах СССР он принял участие в 437 играх, забил 126 голов.

На закате карьеры, с 1979 по 1982 годы, Ляпкин выступал в Японии. Позднее работал в этой стране тренером- консультантом. Являлся одним из менеджеров сборной на Олимпиаде-1998 в Нагано. В том же году Ляпкин вернулся в Россию, став директором школы "Спартака". В 1999-м году Ляпкин был назначен генеральным менеджером другого столичного клуба - "Крылья Советов".

Также он - член правления Ночной хоккейной лиги, куратор конференции "Приволжье".

Именные стяги Ляпкина висят под сводами двух хоккейных стадионов - столичного дворца спорта "Сокольники", где проводит свои домашние матчи "Спартак", и арены в Балашихе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости