Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предложили штрафовать тренеров и врачей за склонение к применению допинга

21 января 2015, 16:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС
Подобные штрафы должны идти как дополнительное наказание к существующим дисквалификациям
Материал из 1 страницы
Работа антидопинговой лаборатории

Работа антидопинговой лаборатории

© EPA/Chris Radburn

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. В Госдуме предложили обсудить введение штрафов для тренеров и врачей за склонение спортсменов к применение допинга - как дополнительное наказание помимо уже существующей дисквалификации.

20 января Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило, что олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. РУСАДА сообщало, что судьба олимпийских медалей, завоеванных спортсменами, будет решаться Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией легкой атлетики.

"Считаю, что сейчас нам следует вернуться к этому вопросу и обсудить, нужно ли в дополнение к дисквалификации еще и всерьез наказывать рублем должностных лиц - тренерский и медицинский состав, а также менеджеров, которые при подготовке своих подопечных использовали допинг", - сказал сегодня журналистам член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия").

По его мнению, в ситуации с этим скандалом уже четко расставил акценты министр спорта РФ Виталий Мутко. "Принятые РУСАДА решения показывают, что наказание за допинг неизбежно и постигнет любого, вне зависимости от его заслуг", - подчеркнул парламентарий.

"Однако, как у депутата, у меня возникает вопрос: достаточны ли существующие меры ответственности, предусмотренные за склонение к употреблению запрещенных препаратов", - сказал Шестаков, отметив, что последние события заставляют в этом усомниться.

Депутат напомнил, что в 2011 году Госдума приняла закон, согласно которому тренерам или врачам за такие действия грозит дисквалификация до трех лет. В ходе рассмотрения соответствующего проекта от санкций в виде штрафов было решено отказаться.

"Отлучение спортсмена от соревнований на длительный срок фактически может означать крест на его карьере, однако проштрафившийся тренер вполне может перекантоваться где-то пару лет, а затем продолжить свою вредительскую деятельность", - предупредил Шестаков. "Думаю, эта тема вполне может быть рассмотрена на одном из заседаний нашего комитета с привлечением представителей Минспорта, РУСАДА, различных экспертов", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама