Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минспорте будет введена должность замминистра по вопросам борьбы с допингом

21 января 2015, 15:51 UTC+3
По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, ВФЛА должна была взять ведущих атлетов на жесточайший контроль с 2009 года
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/.  В Министерстве спорта РФ будет создана должность замминистра, курирующего исключительно вопросы борьбы с допингом и отвечающего за независимость системы Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом журналистам заявил министр спорта Виталий Мутко. 

"У нас произойдут структурные изменения, - сказал он. - Я намерен ввести должность замминистра, который будет отвечать исключительно за вопросы борьбы с допингом, который будет отвечать, в частности, за независимость системы РУСАДА. Необходимо сделать эту работу более наступательной. Система борьбы с допингом создана и обойти ее невозможно. Нам надо помогать спортсменам".

Во вторник РУСАДА сообщило, что олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. РУСАДА сообщало, что судьба олимпийских медалей, завоеванных спортсменами, будет решаться МОК и IAAF.

Кирдяпкин завоевал золото на дистанции 50 км, Каниськина - серебро на 20 км на Олимпийский играх 2012 года в Лондоне. Олимпийскими чемпионами Борчин и Каниськина стали в 2008 году в Пекине (оба - на дистанции 20 км), Бакулин свою награду высшей пробы завоевал на чемпионате мира 2011 года на дистанции 50 км.

В связи с дисквалификацией Кирдяпкин лишится золотой медали ЧМ-2009 на дистанции 50 км, Каниськина - золота ЧМ-2009 и ЧМ-2011, Борчин - высших наград ЧМ-2009 и ЧМ-2011 (20 км). Бакулин - золота ЧМ-2011 (50 км), Канайкин - серебра ЧМ-2011 (20 км).

"Нужно было взять всех спортсменов под жесточайший контроль"

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна была взять ведущих отечественных спортсменов на контроль в связи с введением в 2009 году биологических паспортов, но не среагировала вовремя, считает Мутко.

"Всероссийская федерация легкой атлетики, которая отвечает за один из топовых видов спорта в мире, не отреагировала на меры, которые были введены Всемирной антидопинговой ассоциацией (WADA) в 2009 году. В связи с введением биологических паспортов нужно было взять всех ведущих спортсменов на жесточайший контроль", - заявил Мутко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама