Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудников Центра Чегина, причастных к допинговым скандалам, привлекут к ответственности

22 января 2015, 12:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
В Минспорте считают, что очень трудно привлечь к ответственности персонал, поэтому наказание представителям окружения уличенного в допинге спортсмена выносится в редких случаях
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/Michael Kappeler

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Все работники Центра олимпийской подготовки республики Мордовия по спортивной ходьбе Виктора Чегина, причастные к допинговым скандалам, будут привлечены к административной ответственности. Об этом заявила ТАСС начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия министерства спорта РФ Наталья Желанова.

"Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уже достаточно давно ведет расследование деятельности Центра Чегина, - отметила Желанова. - Оно ведется в рамках правового поля, и первые оргвыводы уже сделаны. Уже понес наказание руководитель этого учреждения Виктор Колесников. Уверена, что все сотрудники этого центра, причастные к распространению и употреблению спортсменами запрещенных препаратов, будут привлечены к ответственности. Конечно, только в случае, когда их вина будет доказана".

Антидопинговая комиссия ВФЛА 14 ноября рассмотрела информацию о нарушении директором Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе В.М.Чегина Виктором Колесниковым антидопинговых правил и решила на основании полученных документов и в соответствии с решением РУСАДА дисквалифицировать его на четыре года (с 21 августа 2014 года по 20 августа 2018 года).

Собеседник ТАСС призналась, что очень трудно привлечь к ответственности персонал, поэтому наказание представителям окружения уличенного в допинге спортсмена выносится в редких случаях. "По одной простой причине, что отсутствуют серьезные механизмы доказательства, - подчеркнула Желанова. - И кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) в прошлой редакции, и правила антидопинговых организаций не предусматривали эти механизмы. Персонал спортсмена можно было привлечь к ответственности только в двух случаях: нужно было застать человека в момент, когда он заносит шприц с запрещенным препаратом над спортсменом. В другом случае, атлет должен указать на этого человека, что именно он делал запрещенную инъекцию".

"Новый кодекс WADA дает чуть больше возможностей привлекать соучастников допингового нарушения к ответственности, - продолжила Желанова. - Россия в этом плане достаточно передовая держава, так как мы ввели административную ответственность для персонала. За три года было девять прецедентов, когда люди из окружения спортсменов несли соответствующее наказание"

Во вторник РУСАДА сообщило, что спортсмены Центра Чегина, олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама