Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство обсуждает перепроектировку стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 г.

22 января 2015, 16:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС

Среди других мер по сокращению издержек отмена обязательной банковской гарантии и внесение в госконтракты поправки на реальную инфляцию при расчете будущих цен

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Правительство РФ рассматривает несколько мер по снижению издержек для строителей стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, вызванных девальвацией рубля и ростом инфляции. Об этом ТАСС сообщили два источника, знакомых с результатами совещания 20 января у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который возглавляет координационный совет по подготовке к проведению ЧМ-2018. Для турнира строятся и реконструируются 12 стадионов.

По их данным, среди обсуждаемых мер - возможность перепроектировки стадионов (с заменой части постоянных зрительских мест на временные), отмена обязательной банковской гарантии и внесение в госконтракты поправки на реальную инфляцию при расчете будущих цен. Также дискутировался вопрос об обнулении таможенных ставок на импортные материалы, используемые при строительстве, сказал один из источников.

В секретариате первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова ТАСС подтвердили, что совещание было посвящено снижению издержек при строительстве инфраструктуры и стадионов и что в нем принимали участие представители строительных компаний и профильных ведомств.

"Действительно, в ходе совещания обсуждались инструменты по снижению издержек со стороны компаний- подрядчиков, и возможности, которые государство может предоставить компаниям-строителям стадионов с точки зрения снижения затрат", - сообщил представитель секретариата первого вице-премьера.

Объем бюджетного финансирования на строительство и реконструкцию стадионов к чемпионату мира, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, составляет 300 млрд рублей.

Обсуждение шло в рамках финансовых параметров, заложенных в бюджете, сообщил представитель секретариата, одновременно подчеркнув, что выполняемая "работа не должна быть в ущерб подрядчикам". "Она будет продолжена", - добавил он.

В ходе совещания предлагались варианты изменения проектов стадионов, сообщил ТАСС один из источников и подтвердил второй. Было предложено сократить количество постоянных мест для зрителей с 45 тысяч до 25 тысяч, компенсировав сокращение установкой 20 тысяч временных мест. "Это современная история, которая позволяет облегчить модель стадиона и снизить его стоимость, но при этом не потерять в требованиях, которые предъявляет ФИФА к объектам чемпионата мира", - пояснил один из источников.

Еще одна обсуждавшаяся мера - отмена требования банковской гарантии, которую должен обеспечить исполнитель госконтракта при получении средств на строительство. "Банковская гарантия финансируется за счет средств, полученных на строительство, и очень большие деньги тратятся на ее обслуживание", - пояснил источник. Подрядчики также предложили поднять ставку инфляции, зафиксированную в госконтракте, с 5% до реального уровня - свыше 10%

Все меры поручено проработать профильным ведомствам, которые присутствовали на совещании, сообщили источники. "В течение двух-трех недель должны быть прописаны механизмы исполнения этих поручений. Свои предложения ведомства должны будут представить в правительство", - подтвердил ТАСС один из них. "Обсуждение ситуации проходило в конструктивном ключе. Эти меры необходимы государству и всем подрядчикам для успешной реализации проектов", - отметил другой источник.

Ранее министр спорта Виталий Мутко сообщил ТАСС, что рассматривается несколько вариантов оптимизации расходов на строительство стадионов к турниру, что позволит избежать резкого увеличения стоимости их возведения. "Еще никаких решений нет", - сказал он, добавив, что через 10-15 дней состоится еще одно совещание под председательством Шувалова по этому вопросу.

"Первая задача - импортозамещение, вторая - предоставить подрядчику право на стадии рабочей документации оптимизировать расходы, третья - упростить конструктивные решения таким образом, чтобы это не повлияло на требования ФИФА", - подчеркнул Мутко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама