Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: российские ходоки могли побеждать и без допинга

24 января 2015, 23:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Борис Ходоровский
По мнению бывшего главного тренера сборной СССР по легкой атлетике Игоря Тер-Ованесяна, спортсмены должны более ответственно подходить к экспериментам с фармакологией
Материал из 1 страницы
Валерий Борчин

Валерий Борчин

© EPA/JEON HEON-KYUN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. ТАСС Борис Ходоровский/. Искушение применить фармакологию для побед с каждым годом возрастает, но российские ходоки могли побеждать и без допинга. Таким мнением с корреспондентом ТАСС поделился двукратный бронзовый призер Олимпиад и четырехкратный чемпион Европы в прыжках в длину, бывший главный тренер СССР по легкой атлетике Игорь Тер-Ованесян.

Во вторник Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сообщило, что олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. Допинговый скандал прокомментировал бывший главный тренер сборной СССР по легкой атлетике Игорь Тер-Ованесян.

"Не нужно усматривать в случившемся какую-то атаку на Россию, - сказал Тер-Ованесян. - Хотя меня очень задело появление фильма немецких документалистов, в котором российских легкоатлетов обвинили в повальном применении допинга. Юридически приведенные в ленте доказательства нелегитимны, и само появление фильма очень смахивает на заказ".

Ситуация с российскими ходоками, с точки зрения Тер- Ованесяна, выглядит по-другому. "Факты - упрямая вещь, - отметил экс-рекордсмен мира в прыжках в длину. - Обидно, ведь на мордовскую школу спортивной ходьбы работала практически вся республика, и самое обидное, что российские ходоки вполне могли побеждать соперников без допинга".

По мнению известного в прошлом спортсмена и бывшего тренера сборной СССР, легкоатлеты должны более ответственно подходить к экспериментам с фармакологией. "Если бы в звездные часы моей карьеры поступило предложение воспользоваться новейшими фармакологическими достижениями, вряд ли бы я устоял, - признался Тер-Ованесян. - Только при этом должна быть полная уверенность в том, что меня не поймают и что результаты при этом возрастут. За последние годы это вошло в систему. И тем более обидно за российских ходоков, которые могли завоевывать свои золотые медали без рискованных экспериментов со здоровьем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама