Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России вышла в лидеры на Всемирной зимней Универсиаде в Словакии

26 января 2015, 15:05 дата обновления: 26 января 2015, 17:01 UTC+3 ШТРБСКЕ ПЛЕСО января. /Спец., корр. ТАСС
Вторую золотую медаль в копилку команды принесли лыжники в смешанном командном спринте свободным стилем
Материал из 1 страницы
Церемония награждения

Церемония награждения

© Альберт Стародубцев/ТАСС

ШТРБСКЕ ПЛЕСО /Словакия/, 26 января. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Сборная России вышла в лидеры в медальном зачете на Всемирной зимней Универсиаде в Словакии. Вторую золотую медаль в копилку команды принесли лыжники Антон Гафаров и Светлана Николаева в смешанном командном спринте свободным стилем. Серебро досталось другой российской паре - Раулю Шакирзянову и Анне Поволяевой.

По словам Антона Гафарова, эта победа придаст ему дополнительный стимул вернуться в основной состав сборной России и побороться за право выступить в 2018 году на Олимпиаде в Южной Корее.

"Я выступаю на Универсиаде впервые, - заметил он. - И я очень рад, что вернусь отсюда домой с двумя наградами. И если вчера мне немного не хватило сил, чтобы дотянуться до золота, то сегодня я полностью выполнил стоявшую передо мной задачу. Из-за серьезной операции на позвоночнике после окончания прошлого сезона этот сезон получился для меня неоднозначным. И пусть я из-за большой конкуренции не попадаю в состав национальной команды на чемпионат мира в Фалуне, но эта золотая медаль Универсиады доказывает, что я стою на правильном пути".

Командный спринт стал для Гафарова последним стартом на Универсиаде. "Я буду находиться в Словакии до завершения лыжного турнира, - сказал спортсмен. - Буду поддерживать команду и параллельно тренироваться. Я полон решимости вернуться в основной состав национальной команды и выступать на этапах Кубка мира и в мировых первенствах. Да и Олимпиада 2018 года в Пхенчхане также значится в моих долгосрочных планах".

Старший тренер российской команды Галина Шлыкова считает, что ее подопечные способны завоевать на Универсиаде еще не одно золото.

"Золото и серебро сегодня дались нашим спортсменам в очень упорной борьбе, - отметила Шлыкова. - Соревнования проходят на высоте, и этот фактор также нужно было учитывать. Был риск выложиться полностью на первых кругах, а потом встать. Но обе наши команды, несмотря на все сложности, до последнего этапа контролировали ситуацию на трассе и заняли в итоге два первых места. Но не буду скрывать, мы рассчитывали на эти две награды".

Старший тренер российской команды рассчитывает, что в последующих гонках ее подопечным удастся завоевать еще не одну медаль высшего достоинства.

Обладателем первого российского золота Универсиады-2015 стал лыжник Андрей Ларьков в личном спринте. Второе и третье места также достались россиянам - Антону Гафарову (серебро) и Раулю Шакирзянову (бронза).

Лыжная программа Универсиады

В лыжной программе Универсиады-2015 остались индивидуальные гонки с раздельным стартом классическим стилем на 5 км (женщины) и 10 км (мужчины). В пятницу пройдут женская и мужская эстафеты, а завершатся лыжные соревнования гонками с масс-старта свободным стилем на 15 км (женщины) и 30 км (мужчины).

Еще три медали России принесли биатлонисты. В индивидуальной гонке на 20 км обладателем серебряной медали стал Вадим Филимонов, бронза досталась его товарищу по команде Юрию Шопину. Екатерина Аввакумова заняла второе место в индивидуальной гонке на 15 км.

Россиянка Светлана Николаева в понедельник в женском лыжном спринте свободным стилем завоевала бронзовую награду.

Сборная России лидирует в медальном зачете, имея в своем активе две золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды. Второе место занимает команда Казахстана (2-0-0), третье место - сборная Украины (1-0-0).

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама