Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Фетисов: возрождение Кубка мира может означать отказ игроков НХЛ от участия в ОИ

28 января 2015, 16:33 дата обновления: 28 января 2015, 16:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Константин Нужденов
"Уверен, Кубок мира будет популярным турниром, потому что он соберет всех лучших игроков", - заявил ТАСС двукратный олимпийский чемпион
Материал из 1 страницы
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

© ИТАР-ТАСС/пресс-служба ММКФ

МОСКВА, 28 января. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Возрождение Кубка мира после двенадцатилетнего перерыва может означать, что руководство Национальной хоккейной лиги (НХЛ) запретит игрокам участвовать в Олимпийских играх. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, отвечая на вопрос о причинах возрождения турнира.

В субботу НХЛ объявила о возобновлении Кубка мира. Турнир, в котором примут участие восемь сборных, пройдет в сентябре 2016 года в Торонто. Планируется, что он будет разыгрываться каждые четыре года. В последний раз соревнование проводилось в 2004 году.

"Для них этот турнир - свой. Раньше назывался Кубок Канады, потом был переименован в Кубок мира. Мне кажется, возрождение этого соревнования может быть первым шагом к отказу от участия игроков НХЛ в Олимпийских играх, - сказал Фетисов. - По крайней мере, какая-то стратегия на этот счет в головах руководителей НХЛ есть. Вспоминаю 1996 год, когда было принято решение о том, что игроки из НХЛ впервые сыграют на Олимпиаде. Тогда представители профсоюза игроков лиги, федераций хоккея сказали хоккеистам: Кубок мира - важно, но представлять страну на Олимпиаде - очень престижно".

"Проводить два турнира самого высокого уровня, конечно, сложно (с 1996 года, после решения об игре хоккеистов из НХЛ на Олимпиадах, и до 2004 года Кубок мира не проводился. - ТАСС), - продолжил собеседник ТАСС. - В то же время памятен представительный саммит в Торонто (прошел в 2010 году), в котором я участвовал в качестве председателя совета директоров КХЛ. Тогда обсуждались возможные изменения формата международного календаря, и была высказана идея чередовать Олимпийские игры и Кубок мира. Получалось по одному крупному турниру с участием всех сильнейших хоккеистов раз в два года, а чемпионаты мира проводить не ежегодно. Логика в этом есть серьезная. Но сейчас, повторюсь, мне кажется, возрождение Кубка мира может быть первым шагом в отказе отпустить ребят из НХЛ на Олимпиаду".

Фетисов также отметил: "Уверен, Кубок мира будет популярным турниром, потому что он соберет всех лучших игроков".

О порядке объявления составов на турнир

По мнению Вячеслава Фетисова, обязательное объявление большей части состава сборной (16 игроков из 23) за полгода до Кубка мира - безобразие. 16 хоккеистов команд-участниц должны быть оглашены до 1 марта 2016 года.

"Считаю, это - безобразие, - сказал Фетисов. - Я был в такой ситуации и как тренер, и как игрок, и не могу понять, как можно определять состав заранее? На мой взгляд, следовало бы сделать так: кто хочет - пусть называет хоть 16 фамилий, хоть 20. А так, решение непрактичное".

В Кубке мира-2016 примут участие сборные Европы и молодых звезд Северной Америки (до 23 лет). По мнению собеседника ТАСС, включение в состав участников Кубка мира двух команд, не представляющих какую-либо страну, объясняется желанием руководителей НХЛ расширить аудиторию турнира: "Рассматривались разные форматы его проведения. Искалась форма, которая может привлечь рекламодателей, расширить аудиторию, которая могла бы смотреть Кубок мира. Скажу так - сборная Швейцарии играет неплохо, но в сборной Европы будут представители нескольких стран, внимание которых таким образом будет привлечено к соревнованию".

Фетисов прокомментировал слова президента Федерации хоккея Канады Тома Ренни, который высказал надежду, что составы всех сборных на Кубок мира будут укомплектованы представителями систем клубов НХЛ: "Не думаю, что будет ограничение. Для организаторов турнира главное - высокий уровень соревнования. А откуда будут игроки - неважно".

В международном календаре двукратный олимпийский чемпион отвел Кубку мира следующее место: "Чем выше состав участников, тем выше статус соревнования. Если составы сборных на чемпионаты мира будут комплектоваться сопоставимо с Кубком мира, тогда можно будет сравнивать. Уровень турнира в любом случае зависит от мастеров, которые принимают в нем участие".

В Кубке мира сыграют сборные Канады, США, России, Чехии, Финляндии, Швеции, Европы и молодых звезд Северной Америки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама