Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатами на пост главного судьи КХЛ являются Леонид Вайсфельд и Анатолий Бардин

28 января 2015, 17:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Какурин
Главного судью назначит лично президент КХЛ по представлению правления лиги
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Кандидатами на пост главного судьи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), о возможности создания которого заявил президент организации Дмитрий Чернышенко, являются Леонид Вайсфельд и Анатолий Бардин. Об этом ТАСС сообщил известный хоккейный арбитр Александр Зайцев.

24 января в Сочи прошло заседание правления лиги, по окончании которого Чернышенко озвучил целый ряд инициатив, которые будут вынесены на совет директоров КХЛ в конце февраля. Одной из них было упразднение действующей в чемпионате России комиссии по экспертной оценке качества судейства и введение вместо нее должности главного арбитра КХЛ. По словам Чернышенко, это будет "кристально чистый человек, который будет обладать финальным правом принимать решения по судейским моментам и давать оценку работе департамента судейства". Его будет назначать лично президент лиги по представлению правления КХЛ.

"Насколько знаю, в качестве кандидатов на пост главного судьи КХЛ рассматриваются Леонид Вайсфельд и Анатолий Бардин. Это логично, потому что они - наши бывшие авторитетные судьи", - сказал Зайцев.

54-летний Вайсфельд - известный судья международной категории, работавший на матчах чемпионатов СССР, СНГ, Межнациональной хоккейной лиги и России, а также международных соревнований с 1990 по 2001 год. 11 раз входил в списки лучших судей страны, трижды удостаивался звания лучшего арбитра чемпионата России и приза "Золотой свисток". В настоящее время является генеральным менеджером екатеринбургского "Автомобилиста".

58-летний Бардин - судья международной категории и известный хоккейный функционер. В прошлом занимал посты генерального менеджера, тренера-селекционера и президента омского "Авангарда", а также генерального менеджера сборной России.

По словам эксперта, создание поста главного судьи нецелесообразно, поскольку только коллегиальный орган может свести к минимуму вероятность ошибки в оценке спорных судейских решений. 

"Один человек столько ответственности не вынесет"

"Насколько понимаю, Чернышенко не вполне доверяет существующей комиссии и Спортивно-дисциплинарному комитету, очень многие решения которых выглядят далеко не бесспорными. Новый президент лиги посмотрел на все это дело и решил, что называется, Гордиев узел разрубить - назначить одного человека, который принимает решения единолично и несет ответственность только перед самим президентом КХЛ", - сказал Зайцев.

"Такой должности в нашем чемпионате не было никогда, - продолжил собеседник ТАСС. - И ее создание, на мой взгляд, нецелесообразно. Все дело в том, что один единственный человек, будь он хоть семи пядей во лбу, и зная правила досконально от запятой до точки, не может вынести такую ответственность и принимать целиком и полностью взвешенные решения. Да и не найдешь просто такого человека. Тут даже Константин Комиссаров, который уже давно работает в Международной федерации хоккея, один не справится".

По убеждению специалиста, такие задачи способен решать только коллегиальный орган. "Основополагающий принцип в решении таких вопросов - коллегиальность. Один человек может и будет ошибаться, а его ангажированность я просто вывожу в своих рассуждениях за скобки. Когда вердикт выносит совет, вероятность ошибки, и тем более предвзятости, сводится к минимуму", - пояснил Зайцев.

"Проблема действующих в КХЛ органов состоит только в том, что в их составе недостаточно специалистов в этой области. Ведь для того, чтобы оценивать арбитраж, люди сами должны обладать богатым судейским опытом, то есть - быть бывшими арбитрами. Поэтому следует не упразднять экспертную комиссию, а набрать в нее опытных, авторитетных, и, что немаловажно, независимых судей. То есть, никак не привлеченных в систему КХЛ", - подытожил эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама