Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горнолыжник Хорошилов: после победы на этапе КМ испытал скорее облегчение, чем радость

29 января 2015, 14:13 дата обновления: 29 января 2015, 14:59 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Спортсмена поздравил с успехом премьер РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
Александр Хорошилов

Александр Хорошилов

© EPA/HERBERT NEUBAUER

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский горнолыжник Александр Хорошилов после исторической победы на этапе Кубка мира радовался не столько результату, сколько тому факту, что ему удалось вновь безошибочно пройти по дистанции. Об этом он рассказал ТАСС.

Хорошилов стал первым россиянином, одержавшим победу на этапе Кубка мира. Этого успеха 30-летний спортсмен добился в австрийском Шладминге в дисциплине слалом. Последние достижения в данном виде спорта были связаны еще с членами сборной СССР Валерием Цыгановым и Александром Жировым, выигрывавшим этапы КМ в начале 1980-х годов.

"Ощущения от победы были вполне осознанными, причем сразу после финиша. Сложно точно описать свои эмоции, но скорее я испытал даже не радость, а облегчение. Дело в том, что на протяжении всего сезона мне удавалось показать высокий результат, единственное, что мешало - это ошибки, которые я допускал в одной из попыток. В этом сезоне мне дважды удалось чисто проехать две попытки, и как результат - оба раза я оказывался на пьедестале", - сказал Хорошилов.

Говоря о существенном улучшении своих результатов, спортсмен отметил, что еще перед началом сезона не мог спрогнозировать, что будет бороться за призовые места на этапах Кубка мира.

"Перед началом сезона нельзя быть уверенным в своих силах, потому что практически всегда летняя подготовка проходит на высоком уровне, и в течение лета все спортсмены демонстрируют хорошую езду. Но с наступлением зимы в стрессовой ситуации многие спортсмены не могут раскрыть свой потенциал, с чем и я сам сталкивался многие годы. Поэтому многое зависит от старта сезона. И уже в Леви, где я стал седьмым, я осознал, что если я не допущу ошибку, то смогу занять призовое место", - рассказал он.

В декабре 2014 года россиянин впервые в карьере стал третьим в слаломе на этапе КМ в шведском Оре.

"Я работаю над тем, чтобы добиться стабильности. И после моего призового места в Оре я уже говорил о том, что специалисты еще до начала сезона прогнозировали подобный прогресс, потому что ранее на отдельных отрезках мне уже удавалось показывать одни из лучших результатов, но стабильности на протяжении всей дистанции мне не хватало. Именно поэтому мне было важно научиться показывать хорошее время на всех отрезках, от старта до финиша", - сказал Хорошилов.

"Перестановки в федерации на выступлении не отразились"

Также Хорошилов отметил вклад в свой успех сервисмена Василия Яблонцева.

Сложившаяся непростая экономическая ситуация, по мнению Хорошилова, не сказалась на подготовке и выступлении основной сборной России по горнолыжному спорту.

"Иногда хочется сладенького, и когда захожу в магазин купить конфет, то изменения ощущаются. Для них ничего не поменялось: как стоили они три евро, так и стоят. А вот у меня с карточки сумма уже несколько иная списывается, - смеясь сказал Хорошилов. - Но об остальном голова не болит. Во всяком случае, нашу команду "А" эта ситуация никак не затронула. Вся летняя подготовка и сезон складываются так, как и должны были".

Не повлияли на тренировочный процесс, по словам спортсмена, и перестановки внутри Федерации горнолыжного спорта России. После Олимпийских игр в Сочи пост президента покинула Светлана Гладышева, место которой занял Леонид Мельников.

"На моей команде перестановки в федерации никак не отразились: тренерский состав сохранился на сто процентов", - отметил он.

Поздравление от премьера РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил поздравление горнолыжнику Александру Хорошилову, одержавшему историческую победу на этапе Кубка мира. Об этом было объявлено на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы давно ждали побед наших горнолыжников, и ваш успех стал отличной заявкой на будущее. И, конечно, он стал настоящим подарком для всех болельщиков, которые верили в ваше мастерство", - говорится в обращении Медведева.

"Не строю планов по завоеванию Малого хрустального глобуса"

Спортсмен признался, что не строит планов по завоеванию Малого хрустального глобуса Кубка мира за победу в зачете слаломистов.

"Я по этому поводу никаких иллюзий не питаю. Обращаю внимание только на очки, которые помогают тебе двигаться вверх по стартовому листу", - сказал Хорошилов.

Хорошилов также осторожно оценил свои перспективы на чемпионате мира, который стартует 3 февраля.

"Сразу после моей победы в зарубежной прессе стали говорить о том, что я теперь главный претендент на победу на чемпионате мира. По своей специализации я слаломист, и в январе на представителей этой дисциплины выпало пять стартов, поэтому Шладминг стал проверкой на выносливость. Причем не столько на физическую, сколько психологическую. Поэтому не исключено, что моим соперникам, которые выступают и в других дисциплинах, просто было сложнее. Поэтому я отношусь к этому результату настороженно. С учетом прошлых результатов чувствовать уверенность в своих силах очень важно, и возможное успешное выступление на чемпионате мира только добавит мне этой уверенности", - сказал спортсмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама