Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная Гвинеи по футболу вышла в четвертьфинал Кубка Африки в результате жеребьевки

29 января 2015, 18:20 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 29, января. /ТАСС
В жеребьевке также приняла участие команда Мали, которая имела идентичные показатели с гвинейцами в группе D
Материал из 1 страницы
Игровой момент матча между этими командами на турнире

Игровой момент матча между этими командами на турнире

© EPA/MOHAMED MESSARA

ПРЕТОРИЯ, 29 января. /ТАСС/. Сборная Гвинеи вышла в четвертьфинал Кубка африканских наций по футболу 2015 года. В жеребьевке также приняла участие команда Мали, которая имела идентичные показатели с гвинейцами в группе D.

Впервые во время финальных турниров Кубка Африки жребий был применен в 1965 году, когда монетка определила преимущество в группе сборной Туниса над командой Сенегала. Таким образом тунисцы вышли в финал, тогда как сенегальцы сыграли за третье место - и те и другие в этих матчах в итоге уступили.

В 1988 году сборная Алжира лишь благодаря жребию опередила в группе ивуарийских "Слонов" и вышла в полуфинал, где проиграла в серии пенальти нигерийцам.

На чемпионатах Европы жребий вплоть до 1976 года применялся при ничейных результатах, и в 1968 году монетка решила исход полуфинала, когда матч между командами Италии и СССР завершился со счетом 0:0. Жребий оказался благосклонен к хозяевам-итальянцам, которые вышли в финал и в итоге стали чемпионами Европы.

В 1970 году лишь жребий решил, какая из команд - СССР или Мексики - при равных показателях займет первое место в группе 1 на чемпионате мира. Жребий от советской делегации доверили футболисту Валерию Поркуяну, у которого, как считали в команде, была легкая рука. Поркуян действительно угадал, советская сборная попала на более слабую, как казалось, уругвайскую команду, тогда как мексиканцы встретились в итоге с чемпионами Европы итальянцами. Но пройти дальше 1/4 финала не удалось: Уругвай победил сборную СССР в дополнительное время со счетом 1:0.

При помощи жребия пришлось определять места команд в группе и на чемпионате мира 1990 года, когда абсолютно равных показателей (три ничьи) добились сборные Ирландии и Нидерландов. Обе гарантировали себе место в 1/8 финала, осталось лишь узнать соперников. Не повезло действующим на тот момент чемпионам Европы голландцам: они попали на сборную ФРГ, уступив будущим триумфаторам. Тогда как ирландцы в серии пенальти победили румын, добившись на своем дебютном чемпионате мира лучшего результата в истории.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама