Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балахничев: допинговых скандалов в российской легкой атлетике больше не будет

30 января 2015, 18:26 UTC+3
Об этом сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 января. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Дисквалификация Юлии Зариповой и Татьяны Черновой стали последними в легкой атлетике в ближайшее время. Об этом президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил корреспонденту ТАСС.

"Как и я обещал: еще пара случаев и на этом тема биологических паспортов и других допинговых скандалов будет закончена, - сказал Балахничев. - В ближайшее время ничего серьезного в этой сфере не предвидится. Мониторинг, который мы проводим, говорит о том, что ничего плохого произойти уже не должно".

"Можно сказать, что мы перевернули эту страницу в истории российской легкой атлетики. Единственное - я не хочу, чтобы вокруг этой истории раздувался психоз. Потому что это не позволит российской команде двигаться вперед", - сказал глава ВФЛА.

В пятницу Российское антидопинговое агентство /РУСАДА/ объявило о дисквалификации легкоатлеток Татьяны Черновой и Юлии Зариповой за нарушение антидопинговых правил.

Зарипова за нарушение антидопинговых правил, выразившееся в использовании запрещенной субстанции и /или/ запрещенного метода, дисквалифицирована на два года и шесть месяцев с 25 июля 2013 года с аннулированием результатов за периоды: с 20 июня - 20 августа 2011 года и 3 июля 2012 по 3 сентября 2012 года. Нарушение антидопинговых правил было установлено на основании абнормальных показателей гематологического профиля спортсменки в рамках программы биологического паспорта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Зарипова - чемпионка мира-2011 и победительница Олимпийских игр-2012 в беге на 3000 м с препятствиями.

Чернова наказана за нарушение антидопинговых правил, выразившееся в наличии запрещенной субстанции в пробе спортсменки, отобранной во время чемпионата мира 2009 года в Берлине. По запросу IAAF в 2013 году повторный анализ пробы был проведен лабораторией, аккредитованной WADA в Кельне. В результате реанализа в пробе спортсменки был обнаружен анаболический стероид оралтуринабол. Чернова дисквалифицирована на два года, начиная с 22 июля 2013 года с аннулированием результатов с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011 года.

Чернова - бронзовый призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпионка мира 2011 года в семиборье.

Ранее олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил. Причиной наказания указанных спортсменов стали аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. РУСАДА сообщало, что судьба олимпийских медалей, завоеванных спортсменами, будет решаться Международным олимпийским комитетом и IAAF.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама