Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка Елизавета Туктамышева стала чемпионкой Европы по фигурному катанию

31 января 2015, 17:46 UTC+3 СТОКГОЛЬМ января. /Спец., корр. ТАСС
Серебро и бронза также достались представительницам России
Материал из 1 страницы
Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева

© EPA/JESSICA GOW

СТОКГОЛЬМ, 31 января. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Россиянка Елизавета Туктамышева завоевала золото в соревнованиях одиночниц на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в Стокгольме.

Ее результат по сумме за короткую и произвольную программы - 210,4 балла.

Серебро и бронза также достались представительницам России - Елене Радионовой (209,54) и Анне Погорилой (191,81). 

"Программы необходимо усложнять тройным прыжком, - подчеркнула Туктамышева, отвечая на вопрос ТАСС. - Если уж и идти на опережение, так только с ним. Хотя я понимаю, как это будет сложно. Возможно, я это сделаю на чемпионате мира в Шанхае. Надо для начала выполнить хотя бы один тройной прыжок, а там уже видно будет".

Сложность тройного акселя в том, что на его исполнение требуется много сил и концентрации, считает спортсменка. "Тройной аксель "выбивает", на его исполнение ты бросаешь много сил, нужна сильная группировка, - отметила Туктамышева. - Надо так наладить вестибулярный аппарат, чтобы делать его спокойно. На чемпионате Европы я пока была на это не готова".

Если прыжок появится в арсенале спортсменки, то в короткой программе. Осознанность в выполнении элементов должна ей помочь справиться с задачей. "Главное - скрутить прыжок, - сказала она. - Но мы просчитали, что даже если он и не получится, благодаря технической составляющей короткой программы мы не много потеряем в очках. А уж если сделаю, то можно дальше со спокойным сердцем катать произвольную программу. Я разбираюсь в этом. Когда перед глазами такой пример, как мой тренер Алексей Мишин, стыдно быть глупой".

"Мое катание изменилось по сравнению с моим первым чемпионатом Европы, - рассказала чемпионка Европы. - Оно стало более женственным, появилась концентрация. Если раньше перед каждым элементом была мысль "только бы сделать, лишь бы не упасть", то сейчас каждый элемент я выполняю осознанно".

После выступления на чемпионате Европы Туктамышева почувствовала усталость от постоянной концентрации. "Я постоянно была сконцентрирована, устала от контроля за своим телом при выполнении прыжков, - призналась чемпионка Европы. - Хотя каталось очень легко. Драйва придала энергетика, которую нам дарила публика. После такого уже не могла кататься плохо".

Спортсменка отметила, что жаркая поддержка поначалу даже сбила ее с толку: "Поначалу я немного была ошеломлена, но потом почувствовала, что не хочу кататься с ошибками для такой публики". 

Выступать Туктамышевой в произвольной программе выпало после уверенного проката товарища по российской команде и соперницы на льду чемпионата Европы Елены Радионовой. "Я слышала рев трибун после проката Лены, - рассказала фигуристка. - Поэтому обозначила себе задачу откататься как положено. Только в этом случае можно было рассчитывать на победу. В произвольной боролась за каждый прыжок и добилась своего!". 

Чемпионат Европы по фигурному катанию проходит в Стокгольме с 28 января по 1 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама