Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Фетисов: клубы должны соблюдать договоренности, если КХЛ снизит потолок зарплат

1 февраля 2015, 13:40 дата обновления: 1 февраля 2015, 14:04 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Константин Нужденов
"Это позволит стабилизировать ситуацию и определить уровень мастерства менеджеров, тренеров, игроков", - сказал ТАСС двукратный олимпийский чемпион
Материал из 1 страницы
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Снижение потолка зарплат в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) даст эффект в случае, если руководители клубов проведут встречу и договорятся о строгом соблюдении правил. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

24 января правление КХЛ обсудило планы по постепенному снижению потолка зарплат. В нынешнем сезоне его верхний предел составляет 1,1 млрд рублей. В случае одобрения инициативы советом директоров лиги в следующем году верхняя планка составит 1,05 млрд рублей, в сезоне-2016/17 - 950 млн, а в чемпионате-2017/18 - 900 млн.

Отвечая на вопрос, чем обусловлено это решение - экономическими факторами или созданием для клубов равных возможностей, Фетисов отметил: "Думаю, совокупностью этих факторов. Тему равных возможностей мы обсуждали с Дмитрием Николаевичем (Чернышенко - президент КХЛ. - Прим. ТАСС) еще тогда, когда работали над созданием Евро-азиатской хоккейной лиги. Это позволит стабилизировать ситуацию и определить уровень мастерства менеджеров, тренеров, игроков. Даст понять, где есть интерес к хоккею и поддержка этого вида спорта. Будет возможность оценить, что на самом деле происходит с хоккеем в нашей стране. Договоренности были и ранее. Но они не выполнялись. Когда в Национальной хоккейной лиге ввели потолок зарплат, и там были попытки обмануть. Все участники процесса должны собраться, сесть за стол и, пожав друг другу руки, договориться соблюдать то, что будет озвучено. И не обманывать. Тогда в понижении потолка зарплат смысл есть".

Собеседник ТАСС затруднился сказать, будет ли эффективен инструмент контроля за соблюдением потолка зарплат: "Не знаю. Но зачем платить больше, если можно платить меньше?"

Заседание совета директоров КХЛ пройдет в конце февраля.

"Регулярный чемпионат не должен завершаться в конце февраля"

По мнению Вячеслава Фетисова, регулярный чемпионат КХЛ не должен завершаться в конце февраля, поскольку слишком много спортсменов остается без игровой практики на длительный срок.

Последние матчи текущего "гладкого" первенства КХЛ пройдут 24 февраля. Таким образом, 12 клубов, который не выйдут в плей-офф, в этот день завершат чемпионат.

Предположительная дата начала регулярного чемпионата в следующем сезоне - 22 августа.

"Можно начинать и в июне, - сказал Фетисов. - Можно играть вообще без остановки. Смешно, когда в конце февраля половина команд уходит отдыхать. Это несуразная вещь. И для сборной это не очень хорошо - кандидаты не имеют игровой практики. Доказано, что игроки, которые приезжают на чемпионаты мира из НХЛ, то есть с корабля на бал, выступают хорошо. Как раз потому, что находятся в игровом тонусе. А определение профессионализма в хоккее заключается в следующем - быть в лучшей форме к последней, решающей игре. Ни от кого не слышал, что, например, в седьмом матче финала Кубка Стэнли хоккеист сыграл плохо потому, что у него нет сил. В такой ситуации включаются другие факторы".

Фетисов отметил, что "каждый клуб КХЛ должен иметь настоящий фарм-клуб, а не на бумаге, как сейчас у некоторых". 

"Порой происходят такие ситуации, что клуб КХЛ отправляет в ВХЛ (Высшая хоккейная лига, с клубами которой некоторые команды КХЛ заключают договора о партнерстве. - Прим. ТАСС) игрока, а в ответ получает: "Он нам не подходит, забирайте обратно". Но фарм-клуб как раз и нужен для того, чтобы определить перспективы хоккеиста, дать ему возможность играть по 30 минут за матч. Система фарм-клубов - важнейшая составляющая", - полагает двукратный олимпийский чемпион.

Фетисов входил в руководство КХЛ, занимая пост председателя совета директоров, с момента создания лиги до января 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама