Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горшков: фигуристы Кавагути и Смирнов "выстрадали" победу на чемпионате Европы

1 февраля 2015, 18:59 UTC+3 /Спец.корр. ТАСС, Вероника Советова
В Стокгольме российские фигуристы завоевали 9 наград
Материал из 1 страницы
Юко Кавагути и Александр Смирнов в соревнованиях спортивных пар

Юко Кавагути и Александр Смирнов в соревнованиях спортивных пар

© AP Photo/Ivan Sekretarev

СТОКГОЛЬМ, 1 февраля. /Спец.корр. ТАСС Вероника Советова/. Двукратные чемпионы Европы в соревнованиях спортивных пар российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов "выстрадали" победу на континентальном первенстве в Стокгольме. Такое мнение ТАСС высказал президент Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Горшков.

Спустя пять лет после чемпионата Европы-2010 в Таллине Кавагути и Смирнов вновь поднялись на высшую ступень пьедестала. Если в Таллине им удалось сенсационно обыграть олимпийских чемпионов немцев Алену Савченко и Робина Шолковы, то на этот раз воспитанники Тамары Москвиной (Санкт-Петербург) обошли олимпийских чемпионов командного турнира в Сочи, серебряных - в индивидуальном, Ксению Столбову и Федора Климова (Москва, тренер - Нина Мозер).

"Победу Саша и Юко "выстрадали", - подчеркнул Горшков. - Они шли к ней шаг за шагом, через боль, самоотверженно. В этой жизни ничего не бывает просто так, все надо "выстрадать". Вот и результат. Об этом я и сказал Саше сразу после награждения".

Отметил Горшков и результат Елизаветы Туктамышевой, ставшей чемпионкой Европы в одиночном катании. "В последний раз Лиза участвовала в чемпионате Европы в 2013 году, - напомнил президент ФФККР. - И последние полтора года у нее были непростые".

Нескольким дебютантам соревнований удалось пробиться в число призеров. В женском одиночном катании серебро завоевала Елена Радионова, бронзу - Анна Погорилая, в танцах бронза досталась Александре Степановой и Ивану Букину. "В фигурном катании медали с первого раза завоевывают нечасто, - отметил Горшков. - И наши фигуристы в этом отношении особенно порадовали!".

Результаты чемпионата Европы будет учтены при определении состава команды на предстоящий чемпионат мира в Шанхае. "Но давайте сначала выдохнем, переосмыслим все, что произошло здесь, в Стокгольме, - сказал Александр Горшков. - Могу сказать одно - мы, как и при отборе на чемпионат Европы, будем стараться максимально придерживаться спортивного принципа. Мотивировать необходимо всех спортсменов, шанс должен иметь каждый".

Горшков считает, что соревнования фигуристов могут потерять в зрелищности из-за неудобного расписания.

Расписание турнира вызвало массу нареканий со стороны его участников. Из-за требований телетрансляций оно было составлено так, что спортсменам приходилось выходить на слишком ранние тренировки.

"Все это происходит уже не в первый раз, и это крайне неудобно, - подчеркнул Горшков. - Причины понятны, таковы требования телетрансляций. Но пора подходить к этому разумно, нужна "золотая" середина. Если так пойдет и дальше, соревнования могут потерять в зрелищности".  
Ранее генеральный директор ФФККР Александр Коган в беседе с корр. ТАСС раскритиковал расписание чемпионата Европы, назвав его слишком неудобным и "бесчеловечным" по отношению к спортсменам.

На чемпионате Европы в Стокгольме российские фигуристы завоевали 9 наград, из которых два золота - у пары Кавагути и Смирнов и Елизаветы Туктамышевой в одиночном катании. На прошлогоднем турнире в Будапеште у сборной России было восемь медалей и два золота, в тех же дисциплинах - у пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также Юлии Липницкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама