Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА: европейские клубы приучились держать в голове правила финансового fair-play

3 февраля 2015, 16:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
"На данный момент эти правила являются частью современного футбольного бизнеса", - подчеркнул глава департамента по лицензированию УЕФА Андреа Траверсо
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Главным итогом введения финансового "фэйр-плей" в европейском футболе глава департамента по лицензированию Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Андреа Траверсо назвал то, что клубы за довольно короткий срок приучились учитывать эти правила при ведении финансовой деятельности. Такое мнение Траверсо высказал в разговоре с российскими журналистами.

В Российской футбольной премьер-лиге состоялась встреча Таверсо с руководителями клубов лиги, на которой ему был представлен проект стратегии развития лиги до 2020 года.

"Самое важное достижение - каждый раз, когда мы встречаемся с клубами, мы понимаем, что финансовый fair-play - это вещь, которую клубы всегда держат в голове. На данный момент эти правила являются частью современного футбольного бизнеса", - подчеркнул Траверсо.

Проект финансового fair-play был утвержден исполнительным комитетом УЕФА в сентябре 2009 года и действует с 2011 года. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными (налоговыми) службами. С сезона-2013/14 клубы также должны подтверждать, что они не тратят больше, чем зарабатывают. Кроме того, каждый год проверяются показатели всех клубов за последние два года. Начиная с сезона-2014/15 изучаются данные за последние три года.

"Когда 4-5 лет назад были разработаны эти правила, мы столкнулись с сильным сопротивлением со стороны разного рода экономистов и аналитиков. Нам говорили, что воплотить эти правила в жизнь невозможно. Однако по прошествии времени наш проект получил полное одобрение всех вовлеченных в процесс лиц. Теперь можно с уверенностью сказать, что мы получили должный эффект за довольно короткий срок", - отметил Траверсо.

"Когда в 2011 году мы начали мониторить суммарную задолженность клубов, которые играли в еврокубках, мы столкнулись с цифрой в 57 млн евро просроченных долгов, - продолжил он. - В прошлом году этот показатель сократился до 8 млн евро. Это показывает, что правила весьма эффективны. Если мы посмотрим на отчет по 2012 году по совокупным убыткам, то они составят 1,7 млрд евро. В прошлом году эта цифра сократилась в два раза. И мы ожидаем дальнейшего понижения. За четыре года результаты достаточно позитивны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама