Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель отмечает 65-летний юбилей

6 февраля 2015, 8:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
С 1995 года Фазель является членом МОК, став первым в истории представителем хоккея в этой организации
Материал из 1 страницы
Рене Фазель

Рене Фазель

© © ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ), член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) швейцарец Рене Фазель 6 февраля празднует 65-летний юбилей.

Фазель возглавляет ИИХФ с 1994 года. На посту главы этой организации он сменил немецкого функционера Гюнтера Сабецки. В молодости Фазель играл во втором дивизионе швейцарского хоккея. После завершения карьеры он на протяжении десяти лет работал в качестве арбитра, в том числе и на международном уровне. Фазель также получил квалификацию врача-дантиста.

В 1985 году он возглавил Швейцарский хоккейный союз, а годом позже был принят в совет ИИХФ. "Я помню Рене еще с тех пор, как он делал свои первые шаги в международном хоккее. Он тогда прошел в совет ИИХФ, а я - нет. Было это в американском городе Колорадо-Спрингс. Фазель - дипломат высокого уровня, прекрасно разбирающийся в хоккее. Он умеет работать как чиновник, являясь профессионалом своего дела", - считает президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Именно Фазель активно продвигал идеи сотрудничества с профессиональными лигами Северной Америки. В 1995 году было заключено соглашение, в соответствии с которым игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) получили право принимать участие в зимних Олимпиадах. Впервые они дебютировали в соревновании такого уровня в 1998 году в японском Нагано. С тех пор они неизменно присутствовали на зимних Играх. Фазель приложил огромные усилия для того, чтобы хоккеисты НХЛ приехали на Олимпиаду-2014 в Сочи.

"Рене умеет грамотно развести борющиеся стороны, что всегда нелегко, и способствует нахождению компромисса. Он владеет огромным объемом информации, знает обо всех проблемах в мировом хоккее, от детско-юношеского и женского до профессионального. Со всеми Фазель находит общий язык, объединяя все стороны. Я собираюсь ему лично позвонить и поздравить с юбилеем", - отметил Третьяк.

Во время правления Фазеля в 1996 году было принято решение о создании Зала славы ИИХФ. Швейцарский функционер в настоящий момент уже четвертый срок находится в должности главы ИИХФ и не отказывается от планов пойти на выборы в 2016 году.

С 1995 года Фазель является членом МОК, став первым в истории представителем хоккея в этой организации. В 2008 году он был избран в исполнительный комитет МОК, а четыре года спустя его полномочия продлили еще на один срок.

Фазель награжден французским орденом Почетного легиона (2004) и российским орденом Дружбы (2011).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама