Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: ни один олимпийский объект в Сочи не простаивает

7 февраля 2015, 8:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, февраля. /ТАСС

В конце февраля там пройдет чемпионат Европы по санному спорту, в марте в горном кластере - чемпионат мира по шахматам среди женщин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Ни один олимпийский объект в Сочи не простаивает, и Министерство спорта удовлетворено тем, как реализуется программа олимпийского наследия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр спорта Виталий Мутко.

7 февраля 2015 года исполнился ровно год, как в Сочи открылись зимние Олимпийские игры. В субботу в России состоятся праздничные мероприятия по случаю года со дня начала Игр, на которых сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Инфраструктура задействована

"В конце февраля в Сочи пройдет чемпионат Европы по санному спорту, в марте в горном кластере - чемпионат мира по шахматам среди женщин, в апреле - форум "Спортаккорд", в мае - этап мировой серии по авиагонкам Red Bull Air Race, до 2020 года будут проходить автогонки "Формулы-1". Очень насыщенный график для обычного города. Я бы сказал неподъемный, но Сочи - особенный", - сказал Мутко.

В Сочи созданы детские спортивные школы по всем зимним олимпийским видам спорта, на базе конькобежного овала в Олимпийском парке появилась детская академия тенниса, а в горах появились три полностью загруженные современные горнолыжные трассы, сообщил министр спорта.

Трамплинный комплекс "Русские горки" будет передан центру подготовки сборных команд страны "Юг-Спорт". "Там будет тренировочная база. Но поскольку трамплины на ней очень серьезные, соревновательные, с них будут прыгать только члены сборной", - заявил Мутко.

Центр "Айсберг", где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, стал тренировочной базой для фигуристов, а на тренировочном катке по соседству открылась детская школа фигурного катания Волосожар и Транькова.

Как готовились к Играм

Виталий Мутко также сообщил, что при подготовке к Олимпийским играм он остро чувствовал себя россиянином и несмотря на различные сложности был уверен, что к Играм город подготовится в срок. 

"Тревоги были. Больше скажу - что-то не успели, и приходилось менять концепцию по ходу дела, - рассказал Мутко. - Но все мы, кто готовился к Играм, особенно остро чувствовали себя россиянами. В том плане, что мы знали, что есть последняя ночь, за которую мы в любом случае все успеем сделать. Наверное, только в характере русского человека есть такая особенность. Мы в любом случае знали, что успеем - была ответственность за свое слово".

Главным итогом Олимпиады Мутко назвал удачное выступление команды, занявшей первое место в медальном зачете Игр. "Наверное, нам удалось это сделать благодаря болельщикам. На лицах людей было настоящее, искреннее счастье. Команда и болельщики, некоторые из которых от волнения падали в обморок, были единым целым", - сказал Мутко.

Сборная по хоккею не повторит ошибок

Министр спорта высказал мнение, что если бы сборная России по хоккею удачно выступила на Олимпиаде-2014, это затмило бы успех спортсменов в других соревнованиях сочинских Игр (российская команда в четвертьфинале уступила финнам со счетом 1:3).

"Я не согласен с теми, кто их (хоккеистов) ругает, - сказал Мутко. - Потенциально сборная была в полном порядке, она потом это на чемпионате мира по хоккею в Белоруссии продемонстрировала. Видели, какое отношение у команды было? Не думаю, что кто-то поспорит, что  самая лучшая игра олимпийского турнира была между сборными России и США. Больше там ничего интересного было. Но, понимаете, парадоксальная вещь - если бы победили хоккеисты, это затмило успехи в других видах спорта. Олимпиада - комплексное соревнование, где выступает одна команда по 14 видам спорта".

Мутко выразил уверенность, что после изменений в сборной, которую после Зинэтулы Билялетдинова возглавил Олег Знарок, команда не повторит ошибок Сочи. "Да, мы рассчитывали на хоккеистов, на их медаль, но не получилось. Думаю, в будущем мы уже не будем свое упускать", - заявил Мутко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама