Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта

13 февраля 2015, 14:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
"Главным субъектом того или иного вида спорта является национальная федерация", - подчеркнул министр спорта Виталий Мутко
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко

Владимир Путин и министр спорта РФ Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Российские лиги и Министерство спорта выработают общую позицию по развитию профессионального спорта в стране и представят ее президенту Владимиру Путину в середине апреля на Совете по развитию физической культуры и спорта. Об этом ТАСС сообщил министр спорта Виталий Мутко.

Общую позицию по развитию спорта было предложено разработать на состоявшемся в конце января совещании с участием представителей лиг, федераций и Министерства спорта под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. После совещания была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты из разных областей, а также представители правительства и администрации президента.

"Совет предварительно назначен на середину апреля. Тема - развитие спорта высших достижений и профессионального спорта в стране. Будем готовить материалы, документы. Мне как министру предстоит выступать с докладом", - сказал Мутко.

По мнению министра, рабочая группа в первую очередь должна обсудить вопросы экономической основы профессионального спорта и его правового ориентирования. "Эта тема непростая на данный момент. Пока мы к ней еще не подходили. Поэтому мы рассчитываем, что на совете рабочая группа предложит ряд мер в сфере экономической основы профессионального спорта, правового ориентирования, по работе структур, которые развивают профессиональный спорт", - сказал он.

Позиция Министерства спорта РФ

Мутко отметил, что в этом вопросе министерство придерживается "четкой государственной линии: главным субъектом того или иного вида спорта является национальная федерация". Министр напомнил, что, согласно законодательству, лиги являются либо структурными подразделениями национальной федерации, либо самостоятельной структурой. Они создаются с согласия федерации или на основании делегированных ей полномочий (на срок не более трех лет. - ТАСС).

"Саму основу эту мы менять не будем ни при каких обстоятельствах, - заявил министр. - Мы можем пойти по пути, например, продления срока делегирования. Если федерация хорошо работает, почему не продлить? Или обсуждать вопросы организационно-правовой формы - коммерческая ли это организация или нет".

"Сегодня есть о чем подумать, потому что помимо футбола и хоккея у нас есть лиги по баскетболу, волейболу, водному поло, гандболу, хоккею на траве. Такие лиги, конечно, испытывают глобальные экономические проблемы", - добавил он.

Как пояснил министр спорта, Совет по развитию физической культуры и спорта - общественный орган, возглавляемый президентом страны, решения совета носят рекомендательный характер. С тех пор как Мутко стал министром спорта в мае 2008 года, совет собирался 15 раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама