Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейший член Международного олимпийского комитета Смирнов отмечает 80-летний юбилей

14 февраля 2015, 5:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС

"Меня, как и многих мальчишек и девочек, спорт по-настоящему спас" - говорит юбиляр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Смирнов

Виталий Смирнов

© Архив ИТАР-ТАСС/Людмила Пахомова

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), старейший член Международного олимпийского комитета (МОК) и исполкома ОКР Виталий Смирнов 14 февраля празднует свой 80-летний юбилей.

Биография юбиляра

Смирнов родился в Хабаровске. После окончания в 1958 году Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК) работал в Отделе физкультуры и спорта Московского областного комитета комсомола. В 1960 году возглавил Московский областной совет Союза спортивных обществ и организаций, после чего Смирнов занимался комсомольской и партийной работой.

В 1970 году он получил должность заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, а в следующем году стал членом МОК. Как рассказал ТАСС Смирнов, новичком в этой работе он себя не чувствовал, так как уже был заместителем министра спорта. "Также английский язык очень выручал - очень важно иногда разговаривать без переводчика. Так что я интегрировался легко. Ну и потом я все-таки дикарем не выглядел: к тому времени за моими плечами уже был опыт работы первым секретарем городского комитета партии", - вспоминает Смирнов.

Дважды (1974-1978, 1986-1990) Смирнов входил в состав исполкома МОК и трижды (1978-1982, 1990-1994, 2001-2005) занимал пост вице-президента этой организации.

40 лет в МОК

После того, как в декабре 2011 года МОК покинул Жоао Авеланж, Смирнов стал обладателем самого большого стажа в организации - более 40 лет. На очередной сессии МОК, которая пройдет в Куала-Лумпуре, Смирнов в силу возраста должен будет сложить с себя полномочия члена организации. "У меня есть все основания для того, чтобы стать почетным членом - к тому моменту будет уже 44 года, как я работаю в олимпийском комитете. Иначе говоря, расставания Гектора с Андромахой не произойдет и крокодиловых слез тоже никто не увидит", - сказал Смирнов.

С марта 1977 года Смирнов был первым заместителем председателя оргкомитета летней Олимпиады 1980 года в Москве. Те Игры по политическим причинам бойкотировала американская делегация, в ответ на что советские спортсмены не поехали на летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелес четыре года спустя. "Мы сделали большую ошибку, не послав спортсменов на Игры в Лос-Анджелесе", - считает Смирнов. По его мнению, приезд советских атлетов значительно поднял бы их авторитет в глазах местной публики.

В 1992 году Смирнов стал президентом Олимпийского комитета России. Тогда же он возглавил Комиссию МОК по допуску.

Смирнов принял активное участие в борьбе сочинской заявки на проведение зимних Игр 2014 года. "Я совершенно не сомневался в том, что в Гватемалу мы едем побеждать. Тогда была очень хорошая заявка, которая давала финансовые гарантии и имела поддержку на высшем государственном уровне", - отметил Смирнов.

Спорт и охота

Смирнов - большой любитель охоты. "Охотиться приходилось и на слонов, и на крокодилов. А в этом году и на лося, и на кабана ходил. Даже на снегоходе езжу, в прошлом году раз восемь переворачивался", - рассказал он.

По словам Смирнова, 80-летний юбилей он встречает "с изумлением". "Мне мечталось дожить хотя бы до 65 лет, - признается Смирнов. - Отец мой умер в 55 лет, из четырех братьев я, старший, единственный остался в живых. Да и вырос я в сложное время: мы жили без отца - будучи военным, в сороковые он был "отрезан" от нас линией фронта. Если без всякой патетики говорить, меня, как и многих мальчишек и девочек, спорт по-настоящему спас".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама