Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики утвердил отставку Валентина Балахничева

17 февраля 2015, 13:32 дата обновления: 17 февраля 2015, 15:50 UTC+3
Функционер, возглавлявший ВФЛА с 1991 года, покинул пост из-за допинг-скандала
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) утвердил отставку главы организации Валентина Балахничева.

Данное решение было принято на закрытом голосовании руководящего органа ВФЛА.

Решение Балахничева подать в отставку, о котором он заявил ранее, было поддержано большинством голосов. Исполнять обязанности главы организации будет Вадим Зеличенок.

"Передавая своему соратнику права управлять организацией, могу сказать, что передаю организацию в нормальном состоянии: без долгов и проблем. У нас только одна проблема - проблема допинга. Я думаю, что останусь полезным легкой атлетике. В том, что случилось, была и моя вина", - сказал Балахничев.

Выборы нового главы ВФЛА состоятся после окончания летних Олимпийских игр 2016 года в Бразилии.

Согласно требованиям Министерства спорта РФ, отчетно-выборную конференцию всероссийские федерации должны провести в течение полугода после окончания Олимпиады.

Допинг-скандал в российской легкой атлетике

Изначально Балахничев планировал покинуть пост, который занимал с 1991 года, после Игр в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года, однако последние допинговые разоблачения титулованных российских легкоатлетов стали основанием для более ранних изменений в руководстве ВФЛА.

Российское антидопинговое агентство 30 января объявило о дисквалификации за применение запрещенных веществ чемпионки мира-2011, победительницы Олимпиады 2012 года в беге на 3000 м с препятствиями Юлии Зариповой и бронзового призера Игр 2008 и 2012 года, чемпионки мира-2011 в семиборье Татьяны Черновой. Ранее олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин были дисквалифицированы на различные сроки за нарушение антидопинговых правил.

Валентин Балахничев может занять пост почетного президента ВФЛА

В следующем году Валентин Балахничев может занять пост почетного президента Всероссийской федерации легкой атлетики.

"Пока юридических оснований для этого нет, - сказал он. - Но для меня это не является важной задачей. Мне больше нравятся не почетные должности, а те, на которых можно продуктивно функционировать. Мне интересно реализовать свой потенциал. Силы у меня есть".

Валентин Балахничев опасается, что после его отставки президиум ВФЛА может погрязнуть в конфликте, который отбросит развитие российской легкой атлетики назад. Также он высказал мнение, что больше никогда не будет претендовать на пост руководителя отечественной легкой атлетики.

"Сейчас было бы нелепо говорить на тему того, буду ли я участвовать в выборах президента ВФЛА, - заметил Балахничев. - Зачем мне это делать? Сейчас наша федерация находится в нормальном состоянии. Я больше всего боюсь внутреннего конфликта, который может разгореться внутри президиума (в его состав входят 28 человек). Я держал организацию, по меньшей мере президиум, в ежовых рукавицах, и мы двигались в одном направлении. Сейчас единство президиума и сборной команды сможет привести к реализации нашего плана. Если же этого не будет, то все кончится плачевно". 

Благодарность от заместителя министра спорта РФ

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных выразил благодарность Валентину Балахничеву за годы работы в ВФЛА.

"Хочу поблагодарить Валентина Васильевича за годы, проведенные на посту президента, - сказал он. - Первые годы были самыми сложными: был период, когда спорт буквально выживал. За прошедшее время были как большие победы, так и этапы, когда наша легкая атлетика была в кризисе. Но федерация всегда шла в авангарде нашего спорта. Те проблемы, которые накопились в вопросе борьбы с допингом, Валентин Васильевич принял на себя. На такой шаг способен далеко не каждый президент спортивной федерации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама