Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IAAF разрешила вернуться в спорт отбывшей дисквалификацию легкоатлетке Юлии Степановой

18 февраля 2015, 18:50 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
"Ассоциация разрешила ей выступать с мотивировкой "за значительный вклад в борьбу с допингом в Российской Федерации", сообщил ТАСС бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев
Материал из 1 страницы
Юлия Степанова

Юлия Степанова

© EPA/PAUL ZINKEN

МОСКВА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила вернуться в спорт отбывшей дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов россиянке Юлии Степановой с мотивировкой "за значительный вклад в борьбу с допингом в Российской Федерации". Об этом заявил ТАСС бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Срок дисквалификации Степановой, которая приобрела широкую известность после выхода на немецком телеканале АRD фильма о допинге в российской легкой атлетике, истек в конце января. Спортсменка уже успела принять участие в двух турнирах: в Германии и Франции. IAAF освободила Степанову от выплаты денег за возвращение в спорт после допинговой дисквалификации. В свою очередь, ВФЛА заблаговременно не была поставлена об этом в известность.

"Степанова получила разрешение выступать после дисквалификации от Международной ассоциации легкоатлетических федераций, к которой она обратилась с просьбой допустить до этих соревнований, - заметил Балахничев. - IAAF разрешила выступать Степановой с мотивировкой "за значительный вклад в борьбу с допингом в Российской Федерации". Я, со своей стороны, не могу понять, что она великого сделала в этом направлении. И почему это произошло в Германии, а не в России".

В ноябре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, который рассказывает о систематическом применении допинга легкоатлетами из России. Главными героями фильма стали легкоатлетка Степанова и ее муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые выступили в роли основных обличителей.

"Считаю, что IAAF должна была заблаговременно обратиться к нам или, по меньшей мере, проинформировать о допуске Степановой на соревнования, - продолжил Балахничев. - Но этого сделано не было. Будет ли ВФЛА предпринимать какие-то действия по этой ситуации? Это уже должно решать новое руководство федерации. Это уже не моя забота. Дело Степановой будет рассматриваться в российском суде, и пусть судьи определят меру ее ответственности за то, что она "сделала в сфере борьбы с допингом".

Суды Челябинска и Самары проведут в конце марта первые заседания по искам Всероссийской федерации легкой атлетики о защите деловой репутации к ряду лиц, обвинивших эту организацию в причастности к распространению допинга. Среди ответчиков по этому делу значится и Степанова.

В IAAF ТАСС подтвердили, что спортсменка допущена к участию в соревнованиях. "Медицинский и антидопинговый департамент IAAF подтверждает, что Юлия Степанова выполнила условия для возобновления соревновательной деятельности после окончания срока ее дисквалификации", - говорится в сообщении международной организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама