Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кенийский легкоатлет не выступит за Россию на ЧМ из-за проблем с оформлением гражданства

19 февраля 2015, 19:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

"Оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится только к 2016 году", - сказал ТАСС бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кенийские легкоатлеты на тренировке в Поволжской академии спорта

Кенийские легкоатлеты на тренировке в Поволжской академии спорта

© evening-kazan.ru

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Представляющий Поволжскую академию спорта кениец Амос Кибиток, который с большим преимуществом опередил всех в беге на 5000 метров на зимнем чемпионате России, из-за длительной процедуры оформления гражданства не сможет выступить за российскую сборную на августовском чемпионате мира в Пекине. Об этом ТАСС заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Четыре перспективных атлета из Кении - Эванс Киплагат, Амос Кибиток, Исаак Кипкебой и Николас Чепсеба - приехали в Казань в сентябре 2013 года. Они учатся в Поволжской академии спорта и параллельно усиленно тренируются, чтобы после получения российского гражданства побороться за место в национальной сборной, на протяжении долгого времени испытывающей дефицит сильных стайеров. Первым серьезным стартом для этих спортсменов стал летний чемпионат России, который проходил в июле 2014 года. На том соревновании ни одному из кенийцев не удалось попасть в тройку призеров на дистанции 5000 метров. Однако на зимнем первенстве страны, завершившемся в четверг, Кибитоку и Чепсебе не нашлось равных.

"Сейчас идет процедура оформления Кибитоку и другому кенийцу Николасу Чепсебе российского гражданства, и она достаточно длительная, - заметил Балахничев. - Федерация легкой атлетики Татарстана обратилась в миграционную службу республики с просьбой представить кенийцам вид на жительство. Очевидно, что оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится только к 2016 году, и на августовский чемпионат мира в Пекине этих ребят заявить не удастся. Но надо довести наше дело до конца и дать шанс этим ребятам проявить себя".

Кибиток и Чепсеба на зимнем чемпионате России в беге на 5000 метров показали первый и второй результаты соответственно. Причем отрыв на финише Кибитока от лидера национальной команды Евгения Рыбакова составил более ста метров. Кениец пробежал дистанцию за 13 минут 31,85 секунды, а россиянин - за 13.49,74. Быстрее Кибитока в Европе 5000 метров в этом сезоне пробежал только один человек - немец Арне Габиус (13.27,53).

"Высокие результаты кенийцев подтверждают правильность действий ВФЛА, - считает Балахничев. - Эксперимент по натурализации молодых перспективных спортсменов из Африки будет продолжаться. Кенийские спортсмены выступят на летнем чемпионате России".

Как считает собеседник ТАСС, если к следующему году кенийцам удастся стать гражданами России, то на чемпионате Европы 2016 года, которое пройдет в Амстердаме незадолго до Олимпийских игр, эти спортсмены будут одними из основных претендентов на медали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама