Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кенийский легкоатлет не выступит за Россию на ЧМ из-за проблем с оформлением гражданства

19 февраля 2015, 19:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

"Оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится только к 2016 году", - сказал ТАСС бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кенийские легкоатлеты на тренировке в Поволжской академии спорта

Кенийские легкоатлеты на тренировке в Поволжской академии спорта

© evening-kazan.ru

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Представляющий Поволжскую академию спорта кениец Амос Кибиток, который с большим преимуществом опередил всех в беге на 5000 метров на зимнем чемпионате России, из-за длительной процедуры оформления гражданства не сможет выступить за российскую сборную на августовском чемпионате мира в Пекине. Об этом ТАСС заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Четыре перспективных атлета из Кении - Эванс Киплагат, Амос Кибиток, Исаак Кипкебой и Николас Чепсеба - приехали в Казань в сентябре 2013 года. Они учатся в Поволжской академии спорта и параллельно усиленно тренируются, чтобы после получения российского гражданства побороться за место в национальной сборной, на протяжении долгого времени испытывающей дефицит сильных стайеров. Первым серьезным стартом для этих спортсменов стал летний чемпионат России, который проходил в июле 2014 года. На том соревновании ни одному из кенийцев не удалось попасть в тройку призеров на дистанции 5000 метров. Однако на зимнем первенстве страны, завершившемся в четверг, Кибитоку и Чепсебе не нашлось равных.

"Сейчас идет процедура оформления Кибитоку и другому кенийцу Николасу Чепсебе российского гражданства, и она достаточно длительная, - заметил Балахничев. - Федерация легкой атлетики Татарстана обратилась в миграционную службу республики с просьбой представить кенийцам вид на жительство. Очевидно, что оформление всех необходимых для получения российского гражданства документов завершится только к 2016 году, и на августовский чемпионат мира в Пекине этих ребят заявить не удастся. Но надо довести наше дело до конца и дать шанс этим ребятам проявить себя".

Кибиток и Чепсеба на зимнем чемпионате России в беге на 5000 метров показали первый и второй результаты соответственно. Причем отрыв на финише Кибитока от лидера национальной команды Евгения Рыбакова составил более ста метров. Кениец пробежал дистанцию за 13 минут 31,85 секунды, а россиянин - за 13.49,74. Быстрее Кибитока в Европе 5000 метров в этом сезоне пробежал только один человек - немец Арне Габиус (13.27,53).

"Высокие результаты кенийцев подтверждают правильность действий ВФЛА, - считает Балахничев. - Эксперимент по натурализации молодых перспективных спортсменов из Африки будет продолжаться. Кенийские спортсмены выступят на летнем чемпионате России".

Как считает собеседник ТАСС, если к следующему году кенийцам удастся стать гражданами России, то на чемпионате Европы 2016 года, которое пройдет в Амстердаме незадолго до Олимпийских игр, эти спортсмены будут одними из основных претендентов на медали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама