Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прославленный хоккеист и тренер Владимир Юрзинов-старший отмечает 75-летний юбилей

20 февраля 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
"День пройдет для меня в обычном режиме, без пышных празднеств", - сказал ТАСС известный специалист
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Юрзинов-старший

Владимир Юрзинов-старший

© ИТАР-ТАСС/Сергей Вьюгин

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Известный в прошлом хоккеист, заслуженный тренер СССР, России и Латвийской ССР Владимир Юрзинов-старший отмечает 75-летний юбилей.

"Лично я не планирую отмечать эту дату как-то особенно. День пройдет для меня в обычном режиме, без пышных празднеств. Вечером планирую посетить матч между московским "Динамо" и ЦСКА", - сказал Юрзинов в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Я вообще давно привык, что день моего рождения часто приходится на зимние Олимпиады. Так было уже восемь раз. Мне запомнилось, что каждый раз в олимпийской деревне на стенде вывешивали листочек, на котором было написано, что у меня день рождения. Одно время я даже их коллекционировал", - добавил специалист.

Фамилия Юрзинова связана в первую очередь с московским "Динамо", в котором он дебютировал в 1957 году в 17-летнем возрасте. В команде ему довелось провести 15 сезонов. Юрзинов играл на позиции нападающего, проведя почти 500 матчей в чемпионатах СССР и забросив при этом больше 200 шайб.

С "Динамо" Юрзинов 12 раз выигрывал серебряные и бронзовые медали чемпионата СССР, а также становился обладателем Кубка СССР (1972). Также он привлекался в сборную Советского Союза, в составе которой дважды выигрывал золото мирового первенства (1963, 1969) и один раз завоевывал бронзу (1961).

Тренерская карьера Владимира Юрзинова-старшего

Закончил игровую карьеру Владимир Юрзинов в Финляндии, где провел два сезона в составе "Коо-Вее" (Тампере). После этого работал он тренером в сборных СССР и России, московском и рижском "Динамо", финском ТПС, швейцарском "Клотене" и ярославском "Локомотиве".

Под его руководством сборная России завоевала серебряные медали на Олимпиаде-1998 в Нагано. Московские динамовцы трижды стали чемпионами страны (1990, 1991, 1992), рижане показали лучший результат в истории (серебро в чемпионате СССР-1988), а ТПС дважды занимал первое место в чемпионате Финляндии (1993, 1995) и выигрывал Кубок Европы (1993), Евролигу (1997), Суперкубок Европы (1997).

В 2002 году Юрзинов был включен в Зал славы Международной федерации хоккея.

Он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета, "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета".

Работа в Молодежной хоккейной лиге

В настоящее время Юрзинов является членом правления Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Именно он стоял у истоков ее создания и был первым председателем правления. "Сейчас идет дискуссия о будущем лиги. Я считаю, что в ней победит здравый смысл. Подготовка собственного резерва всегда важна. Особенно сейчас, когда не за горами домашний чемпионат мира-2016 и Олимпиада-2018. Важно объединить усилия всех сторон. Для хоккеистов золотое время приходит в 20-24 года, поэтому важно создать условия для того, чтобы наша молодежь росла. За последние несколько лет ребята, прошедшие школу МХЛ, хорошо зарекомендовали себя на молодежных чемпионатах мира. Остается только наладить работу таким образом, чтобы наш хоккей смог получать новых звезд", - отметил Юрзинов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама