Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: недостаток финансирования отражается на качестве медобследований спортсменов

23 февраля 2015, 15:56 дата обновления: 23 февраля 2015, 18:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

По словам министра спорта, региональным диспансерам не хватает денег и высококвалифицированных кадров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Ряд региональных врачебно-физкультурных диспансеров испытывает недостаток финансирования и дефицит высококвалифицированных кадров, что не может не отразиться на качестве медицинских обследований, которые проходят местные спортсмены дважды в год. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Биатлонистка Алина Якимкина, выступавшая за Удмуртскую Республику, скончалась 21 февраля на 22-м году жизни во время гонки на этапе Кубка России в Тюмени. Врачи, находившиеся неподалеку от трассы, не смогли спасти жизнь спортсменки.

Предварительное обследование показало, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Якимкина осенью прошлого года проходила медицинское обследование в Ижевском республиканском врачебно-физкультурном диспансере, который не обнаружил у биатлонистки никаких проблем со здоровьем и разрешил заниматься спортом. В самое ближайшее время деятельность этого медицинского учреждения будет подвергнута тщательному анализу.

"Все врачебно-физкультурные диспансеры, в которых проходят ежегодные обследования спортсмены, не подчиняются министерствам спорта на местах, а находятся в ведении региональных управлений и министерств здравоохранения, - сказал Мутко. - Ряд этих центров испытывает недостаток в финансировании и в высококвалифицированных специалистах, что может негативно отражаться на качестве проводимых обследований. Это достаточно сложная проблема, ее надо решать. Но я бы сейчас не торопился делать какие-то выводы и искать среди медиков или тренеров виновников гибели биатлонистки. Нужно дождаться окончания расследования и полных результатов экспертизы. Министерство спорта РФ совместно с Минздравом, в свою очередь, обязательно проверят систему медицинского контроля спортсменов Удмуртии".

Удмуртия изменит подход

В Удмуртии в связи с гибелью биатлонистки республиканской сборной Алины Якимкиной будет принят ряд управленческих решений и пересмотрена организация всего процесса подготовки сборных команд республики. Об этом журналистам сообщил министр по физкультуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов.

"Пролить свет на ситуацию, сказать о точных причинах трагедии помогут углубленные исследования экспертов, заключения следственных органов - проверки сейчас продолжаются. Мы со своей стороны инициировали ряд внутренних проверок, начинает работать комиссия. Все это позволит сделать верные выводы, принять необходимые управленческие решения", - сказал Краснов.

По его словам, гибель Якимкиной обязывает досконально разобраться в ситуации, в том числе с точки зрения компетентности конкретных исполнителей - тренерского штаба, руководства школы, представителей федерации и медиков.

"Наша главная задача - не просто проанализировать их действия, а понять, есть ли сбои в системе, чтобы не допустить такого в будущем. Это будет касаться организации всего процесса подготовки сборных команд региона, организации медицинского контроля и сопровождения", - сказал министр.

Краснов уточнил, что перед командированием на соревнования все спортсмены сборной Удмуртии в обязательном порядке получают медицинский допуск, что отражается в официальной заявке на участие. По его словам, все спортсмены сборной проходят регулярные медицинские освидетельствования, ведется медицинское сопровождение членов сборных команд. "Поскольку спортсменку допустили к соревнованиям, у нас нет оснований говорить, что со стороны здоровья у нее были какие-то проблемы", - сказал Краснов.

Министр отметил, что Якимкина профессионально относилась к спорту, к своим задачам и работе. "Это была биатлонистка с хорошим потенциалом - минувший сезон она провела результативно, в частности, выполнила условия отбора на мировое первенство, норматив мастера спорта. Нынешний год для нее был переходным - от юниорских стартов к взрослым, и она делала все, чтобы проявить себя и здесь", - сказал он.

В понедельник поздно вечером тренеры сборной доставят тело Якимкиной в родной Нижнекамск, 24 февраля днем там пройдут церемония прощания и погребение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама