Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВФЛА обязалась выплатить Украине компенсацию за семерых крымских атлетов до конца мая

6 марта 2015, 15:08 UTC+3 ПРАГА корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
"Украинская сторона предварительно уже проинформировала IAAF о том, что в ходе переговоров был найден компромисс", - сказал ТАСС президент ФЛАУ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вера Ребрик

Вера Ребрик

© EPA/KERIM OKTEN

ПРАГА, 6 марта. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) взяла на себя обязательство до конца мая 2015 года выплатить Украине компенсацию за семерых крымских легкоатлетов. Об этом заявил ТАСС президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игорь Гоцул.

Самая знаменитая крымская легкоатлетка Вера Ребрик, завоевавшая в составе сборной Украины золото чемпионата Европы-2012 в метании копья, в мае 2014 года получила российское гражданство. Однако она пока не имеет возможности выступать за свою новую страну из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины.

"Сегодня у меня состоялась встреча с представителями ВФЛА, на которой российская сторона заявила, что решит все вопросы к концу мая, - заявил Гоцул. - Крайний срок - начало июня. Украинская сторона предварительно уже проинформировала IAAF о том, что в ходе переговоров был найден компромисс по семи крымским спортсменам и обозначен путь выхода из ситуации. Мы оповестили IAAF, что как только российская сторона выполнит свои обязательства, то сразу пришлем наше разрешение на упрощенную смену спортивного гражданства семью крымскими легкоатлетами".

Собеседник ТАСС отметил, что компромисс в "крымском вопросе" был найден еще несколько месяцев назад. "Компромисс заключается в том, что российской стороной будет выплачена компенсация, а украинская сторона, в качестве ответного шага, даст разрешение на упрощенную смену спортивного гражданства семью крымскими легкоатлетами, - отметил Гоцул. - Что касается размера компенсации, то мы договорились не озвучивать эту цифру. Но она сопоставима с той, что была озвучена раньше".

В августе прошлого года президент ФЛАУ заявил ТАСС, что его организация позволит Вере Ребрик выступать на соревнованиях за Россию раньше определенного правилами IAAF карантинного срока только в случае возмещения денежной компенсации за расходы на подготовку крымской копьеметательницы. Эта сумма эквивалентна $150 тыс.

В регламенте IAAF не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам IAAF, карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращен он может только решением IAAF при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций. Если ВФЛА и ФЛАУ не нашли бы компромисс в деле Ребрик, то та смогла бы вернуться на стадион только за полгода до начала Олимпиады-2016 в Бразилии.

Кроме Ребрик, желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты - это жители Ялты Рустем Дремджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота из Сак Алексей Сокирский, бегуны на различные дистанции из Евпатории, Севастополя и Симферополя Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама