Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КХЛ: арбитр Ромасько обладает всеми качествами, чтобы отработать в НХЛ 15 лет

10 марта 2015, 10:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
Ромасько, работавший на матче НХЛ "Детройт" - "Эдмонтон", стал первым в истории НХЛ российским арбитром
Материал из 1 страницы
Евгений Ромасько

Евгений Ромасько

© AP/Paul Sancya

МОСКВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. У Евгения Ромасько, ставшего первым российским арбитром в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), есть все качества, чтобы отработать в ней как минимум 15 лет. Об этом ТАСС заявил заместитель руководителя экспертной комиссии Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по оценке качества судейства канадец Пол Стюарт, отсудивший более 1000 матчей в НХЛ.

Евгений Ромасько, работавший во вторник рано утром по московскому времени на матче НХЛ "Детройт" - "Эдмонтон", стал первым в истории НХЛ российским арбитром.

"Я знаю Евгения три года, был в Твери и познакомился с его семьей, поэтому испытал радость за него как за родного сына. Никогда в своей долгой карьере мне не доводилось видеть арбитра настолько прекрасно готового физически, он держит себя в прекрасной форме. Плюс к этому у него отличное катание - в этом плане ему мало равных. Данные качества и сделали его кандидатуру привлекательной для представителей НХЛ. У Ромасько огромный потенциал, я уверен, что он имеет все шансы отработать в НХЛ 15-17 лет", - сказал Стюарт.

"Сейчас ведется речь о прецеденте, но подготовить хорошего арбитра можно не только в Северной Америке. Хочу сказать спасибо бывшему президенту КХЛ Александру Медведеву и Александру Полякову (глава судейского департамента КХЛ. - Прим. ТАСС) за их роль в прогрессе Ромасько", - добавил эксперт.

В конце прошлого года 33-летний Ромасько уже работал на матчах Американской хоккейной лиги (АХЛ). В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) на его счету 231 матч в качестве главного арбитра. Россиянин также стал вторым европейским арбитром, обслуживающим матчи НХЛ, после шведа Маркуса Виннеборга.

"Я отправил в воскресенье смс-сообщение своим старым знакомым из судейского корпуса НХЛ. Написал, что если они испортят моего русского, как это сделали со шведом, тогда я приеду в Северную Америку и наваляю им. Это, конечно, шутка", - отметил специалист.

Стюарт также счиитает, что минимальное присутствие российских арбитров на хоккейном турнире Олимпиады-2014 стало пощечиной, поэтому данную ситуацию надо в корне менять.

"На недавней Олимпиаде в Сочи Россию представлял всего один судья (Константин Оленин. - Прим. ТАСС). Линейных арбитров вообще ни одного не пригласили. Считаю, что это стало для российский судей настоящей пощечиной. Данную ситуацию надо в корне менять. И Евгений - тот человек, который в этом может сыграть большую роль", - сказал Стюарт.

"Есть движение "врачи без границ". Я выступаю за то, чтобы границ не было у судей. Нам нужен обмен идеями и людьми. Вижу только положительный момент в том, если арбитры из Северной Америки приедут работать в Россию, причем не только в КХЛ, но ВХЛ и МХЛ", - добавил специалист.

"Все когда-то происходит в первый раз. Я и сам приехал в КХЛ три года назад, хотя консультирую еще дольше. И если господа Сафронов (генеральный директор московского "Динамо" - Прим. ТАСС/) и Назаров (главный тренер астанинского "Барыса". - Прим. ТАСС) говорят, что я не знаю русского, то мне есть, что им ответить. Если бы я сюда приехал изучать язык, то они могли бы меня критиковать, но в мои обязанности входит обучение искусству судейства", - подытожил специалист.

"Мы хотим, чтобы он отработал 1000 матчей в НХЛ"

Глава судейского комитета лиги Стивен Уолком заявил, что Ромасько отлично отработал в дебютном матче в НХЛ.

"Он хорошо "читал" игру, - сказал Уолком. - Думаю, он отлично отработал. У него было хорошее катание, и он не выпадал из игры. Ромасько должен был взять микрофон пару раз, чтобы объявить о штрафах, и справился с этим достаточно хорошо".

"Его работа только началась. У него есть все для того, чтобы стать арбитром НХЛ на постоянной основе", - добавил Уолком.

По словам главы судейского комитета, он обратил внимание на Ромасько на совместном сборе судей.

"Мы ищем тех, кто обладает великолепным хоккейным чутьем. Мы хотим, чтобы он отработал 1000 матчей в НХЛ, - признался Уолком. - Все скауты в один голос говорили, что этот парень один из немногих, у которого великолепное катание. И это приносит реальную пользу в игре. Хочу напомнить, что у него уже был опыт судейства в североамериканских лигах. При этом ему повезло, что он не работал в юниорских лигах. Наши скауты решили предоставить ему хорошую возможность и сразу же предложили контракт на судейство в низших лигах, чтобы мы смогли наблюдать за ним пристальнее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама