Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Газзаев: первый сезон Российской футбольной лиги может стартовать в 2016 году

11 марта 2015, 11:43 дата обновления: 11 марта 2015, 12:12 UTC+3 МОСКВА Екатерина Мухлынина, Антон Рассказов
Известный специалист также предложил ввести уголовную ответственность за расизм на футбольных стадионах
Материал из 1 страницы
Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина, Антон Рассказов/. Первый чемпионат Российской футбольной лиги (РФЛ) может пройти уже в сезоне-2016/17. Об этом заявил в ходе слушаний в Общественной палате автор концепции развития футбола в России Валерий Газзаев.

"Предполагается, что сезон-2015/16 станет переходным, - подчеркнул Газзаев. - Сезон-2016/17 будет первым сезоном РФЛ. При необходимости возможно рассмотрение варианта, при котором не будет переходного сезона, а сезон-2015/16 станет первым сезоном РФЛ".

Согласно концепции, разработанной Газзаевым, предлагается создание Российской футбольной лиги (РФЛ) - новой структуры, которая, используя лучшие мировые практики и накопленный опыт, будет осуществлять развитие профессионального клубного футбола в России.

Также предполагается расширение премьер-лиги с 16 до 18 клубов. Статус второй лиги предполагается изменить на полупрофессиональный - владельцы клубов будут сами решать, сохранять профессиональный статус или нет.

Уголовная ответственность за расизм

Известный тренер выступил с предложением о введении уголовной ответственности за проявления расизма и национализма во время футбольных матчей.

"Для тех болельщиков, которые будут нарушать порядок, на стадионе должна быть введена административная ответственность, - подчеркнул Газзаев. - За проявления расизма и национализма на трибунах стадионов должна наступать уголовная ответственность".

"В зависимости от тяжести нарушения болельщик может быть дисквалифицирован вплоть до полного запрета на посещение футбольных матчей", - добавил Газзаев.

По его словам, согласно данным МВД, с 20 января 2014 года в 23 субъектах страны составлено 416 административных актов о правонарушениях на футболе.

Единая карта болельщика

Газзаев также заявил, что единая карта футбольного болельщика, без которой нельзя купить билеты на матчи, должна быть введена в обращение в России.

"Единая карта футбольного болельщика - документ, без которого нельзя будет купить билеты на футбол, - сказал Газзаев. - Уверен, для добросовестного зрителя не составит никакого труда заполнить анкету на получение единой карты, указав свои паспортные данные".

По словам специалиста, к идее о создании подобной карты его подтолкнул анализ успешной реализации программы по введению паспорта болельщика на Олимпиаде-2014 в Сочи.

О лимите на легионеров

Газзаев считает, что лимита на легионеров не должно быть в Российской футбольной премьер-лиге.

"Уверен, нам стоит активно перенимать опыт наших европейских коллег и не отказываться от игроков высокого класса из других стран, - подчеркнул Газзаев. - Пример Германии убедительно доказывает, что добиваться успехов на уровне клубов и сборной можно без искусственных преград в виде лимита на легионеров. Я считаю, что лимита на легионеров в премьер-лиге быть не должно, а в первой лиге нужно позволить клубам использовать на поле одновременно не более трех иностранцев".

По его словам, также необходимо рассмотреть вопрос натурализации тех игроков, которые соответствуют уровню сборной России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама