Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация: сборная России будет представлена на ЧМ по фигурному катанию новым поколением

11 марта 2015, 15:09 дата обновления: 11 марта 2015, 16:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вероника Советова
"Состав команды был определен исключительно по спортивному принципу, - подчеркнул глава ФФККР Александр Горшков
Материал из 1 страницы
Президент ФФККР Александр Горшков

Президент ФФККР Александр Горшков

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Сборная России, состав которой был определен в среду исполкомом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), будет представлена на чемпионате мира в Шанхае новым поколением. Об этом ТАСС заявил президент Федерации фигурного катания России, главный тренер сборной олимпийский чемпион Александр Горшков.

"Состав команды был определен исключительно по спортивному принципу, - подчеркнул Горшков. - Как и на чемпионате Европы в Стокгольме нынешнего года, на турнире в Шанхае будет много дебютантов. Хотя и резервом в отсутствие олимпийских чемпионов назвать их довольно сложно. Это - новое поколение. И от них мы ждем убедительного катания и ярких выступлений. Тогда и результаты придут сами собой".

В состав команды вошли Сергей Воронов и Максим Ковтун в мужском катании, Анна Погорилая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева в женском, пары Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Евгения Тарасова/ Владимир Морозов. В танцах выступят Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/Кирилл Халявин, Александра Степанова/Иван Букин.

Российский специалист, возглавляющий технический комитет Международного союза конькобежцев (ISU), Александр Лакерник считает, что у российских фигуристок самые реальные шансы на победу на ЧМ.

"У женской команды России на предстоящем чемпионате мира самые реальные перспективы, - считает Лакерник. - Если проиграют - проиграют сами себе. В случае, если они сделают все, что выполняли в финале Гран-при в Барселоне и на чемпионате Европы в Стокгольме, я не знаю, кто с ними будет бороться на равных".

Глава техкома ISU считает, что спортсменам, рискуя, нельзя забывать о качестве своего катания. "Алексей Мишин, тренер Туктамышевой, правильно использует ситуацию, ставя в программу сложнейший тройной аксель, - считает Лакерник. - Ведь Лиза на чемпионате России проиграла по сложности Елене Радионовой и Жене Медведевой, и проиграла справедливо. На чемпионате Европе в Стокгольме она стала чемпионкой, обыграв Радионову, но при абсолютно чистом прокате. Так что Мишин все делает правильно - кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но и остальные элементы должны быть сделаны чисто".

Это же касается и серебряного призера чемпионата Европы Максима Ковтуна и победителей турнира в Стокгольме Юко Кавагути и Александра Смирнова. "Максим катает произвольную программу с тремя четверными, мы видели его технические прокаты, - продолжил собеседник ТАСС. -  Все удается. Основной вопрос для него - сделать на чемпионате мира программы полностью. Прогресс в этом плане, на мой взгляд, есть. Но достаточен ли он, покажет только старт".

"Юко и Саше также необходимо выполнить все элементы, и тогда они точно будут в тройке,  - подчеркнул Лакерник. - Если они будут кататься так, как на чемпионате Европе, все возможно. И в этом отношении их сложный выброс в четыре оборота - большое преимущество перед соперниками. Их тренер Тамара Москвина делает ставку на этот элемент и права в этом отношении".

Лакерник отметил, что соревнования будут интересны в каждом виде. "По сути они станут первым чемпионатом мира после Игр в Сочи, - подчеркнул он. -  Хотя турнир и проходил после Олимпиады, все силы были брошены на Игры. Соревнования в Шанхае покажут, кто и в каком состоянии находится спустя год после Сочи. Ведь медленно, но верно началась подготовка к Олимпиаде в Южной Корее".

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Шанхае (Китай) с 23 по 29 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама