Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная Германии выиграла женскую эстафету на чемпионате мира по биатлону

13 марта 2015, 20:30 UTC+3 КОНТИОЛАХТИ марта. /Спец., корр. ТАСС
Российская команда заняла четвертое место
Материал из 1 страницы
Биатлонистка сборной Германии Лаура Дальмайер

Биатлонистка сборной Германии Лаура Дальмайер

© EPA/FILIP SINGER

КОНТИОЛАХТИ /Финляндия/, 13 марта. /Спец. корр. ТАСС/. Женская сборная России заняла четвертое место в эстафете 4х6 км на чемпионате мира по биатлону, который проходит в финском Контиолахти. Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова потратили 7 дополнительных патронов и отстали на 1 минуту 16,8 секунды от победительниц - биатлонисток сборной Германии.

Результат немок - 1 час 11 минут 54,6 секунды /6 дополнительных патронов/. Второе место у сборной Франции (+1.00,3, штрафной круг и 9 патронов), третье - у итальянок (+1.06,1, 9 патронов).

Выступавшая на первом этапе Глазырина отстрелялась чисто на обоих рубежах, что позволило ей остаться в лидирующей группе до конца этапа. Лидировавшая с преимуществом в восемь секунд немка Франциска Хильдебранд вынуждена была воспользоваться двумя дополнительными патронами на втором рубеже. В результате вперед вырвалась представительница Польши Моника Хойниш, которая первой передала эстафету, Глазырина - второй. 

Стартовавшая на втором этапе Виролайнен также без ошибок преодолела первый огневой рубеж и ко второму подходила с отставанием от лидирующей итальянки Карин Оберхофер в семь секунд. Однако россиянка допустила три промаха на стойке, из-за чего ушла со стрельбы на седьмом месте с отставанием от лидера - чешки Габриэлы Соукаловой - в 24 секунды. Виролайнен пришла к финишу своего этапа пятой, проиграв лидеру полминуты.

Бежавшая третьей в эстафете чемпионка мира в индивидуальной гонке в Контиолахти Юрлова сократила отставание до 27 секунд, а на стрельбе лежа использовала только один дополнительный патрон. Это позволило ей уйти с рубежа третьей с отставанием от лидера - немки Ванессы Хинц - в 33 секунды. Точная стрельба стоя позволила Юрловой уйти на оставшуюся часть дистанции второй и сократить отставание от немки до 20 секунд. Однако Хинц прибавила ходом, что позволило ей передать эстафету с преимуществом в полминуты от сборной России.

Выступавшая на заключительном этапе Шумилова не сумела сократить отставание от Лауры Дальмайер. Преимущество немки выросло до 40 секунд. Дальмайер блестяще отработала первый огневой рубеж, позволив шедшим за ней соперницам спорить только за серебро и бронзу.

Шумиловой же предстояло на последней стрельбе конкурировать за второе место с итальянкой Доротеей Вирер и двукратной чемпионкой мира в Контиолахти француженкой Мари Дорен-Абер. Россиянка использовала два дополнительных патрона, позволив соперницам уйти с огневого рубежа впереди себя. В итоге сборная России уступила 10 секунд итальянкам, которые завоевали бронзу. 

Российские биатлонистки повторили результат двухлетней давности в чешском Нове Место.

За сборную России выступали Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова.

Победила команда Германии. Второе место у сборной Франции, третье - у итальянок.

Комментарии спортсменок

Екатерина Глазырина рассказала о своих ощущениях сразу после первого этапа гонки: "Свое выступление, независимо от того, как закончится гонка, я хочу посвятить памяти Валерия Алексеевича. Во время нашего последнего разговора меня немного задело, что он на прощание сказал мне, что мы не созвонимся, а увидимся. По какой-то причине я отметила это для себя, хотя и не придала значения. Конечно, это жизнь, никто не ожидает, что завтра проснешься, а близкого человека уже нет", - сказала Глазырина, которая еле сдержала слезы.

Во время Олимпиады в Сочи Глазырина, которую не включили в состав на эстафетную гонку, сделала громкое заявление у себя на странице в социальной сети, нелицеприятно отозвавшись о команде. На чемпионате мира в финском Контиолахти женская сборная страны выступает в существенно обновленном составе. Изменился и тренерский штаб, который покинул немец Вольфганг Пихлер.

"Перед сегодняшним стартом я не вспоминала Олимпиаду. Я понимаю, что тогда, после травмы руки, я была не в лучшей форме и не могу знать, сумела бы я оправдать тогда надежды тренеров. И сейчас я не переживаю, что все так получилось. Тогда меня больше всего задело, что перед стартом тренер по-человечески не подошел и не сказал, что я не бегу", - рассказала Глазырина.

"На тот момент в команде просто не было нормальных человеческих отношений. Мы три года готовились, и я рассчитывала хотя бы на то, что ко мне подойдут и скажут, что я завтра не бегу. А тогда просто отвернулись, и пошли своей дорогой. Сейчас все иначе: твоим мнением постоянно интересуются. Да и общаются все теперь только на русском, никаких переводов не требуется", - добавила она.

Вместе с тем собеседница агентства отметила, что после Олимпиады женская сборная потеряла лидера команды в лице Ольги Зайцевой, которая объявила о завершении карьеры. Достойной замены ей пока не нашлось, считает Глазырина.

"Чувствуется, что сейчас в команде нет лидера. Ольга Зайцева нас всегда очень сильно поддерживала, что она продолжает делать и сейчас, находясь в другом качестве - на посту и.о. главного тренера", - сказала спортсменка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама