Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентин Балахничев: заявления экс-сотрудника РУСАДА о допинге - антироссийская пропаганда

17 марта 2015, 12:32 дата обновления: 17 марта 2015, 13:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов
Накануне бывший работник РУСАДА Виталий Степанов заявил, что буквально все легкоатлеты в России принимают запрещенные препараты
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Илья Андреев, Артем Кузнецов, Рустам Шарафутдинов/. Заявления бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова, что с одобрения Министерства спорта РФ легкоатлеты принимают допинг, бездоказательны и не содержат конкретных фактов. Об этом ТАСС заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, возглавлявший организацию с 1991 по 2015 годы.

В среду Степанов в интервью "Чемпионату" и "Советскому спорту" со слов жены, бегуньи Юлии Степановой, сообщил, что буквально все легкоатлеты в России принимают допинг. Степановы являлись одними из главных действующих лиц фильма немецкой телекомпании ARD, который вышел в свет в конце 2014 года и послужил катализатором международного допингового скандала.

"Очередное выступление Степанова я расцениваю как антироссийскую пропаганду, - сказал Балахничев. - В интервью был предоставлен только один факт - про ныне покойного бывшего вице-президента ВФЛА Георгия Нечеухина, что само по себе странно. В остальном заявления Степанова бессодержательны. Еще даже не закончено расследование Международной федерации легкой атлетики (IAAF), а коллеги из международных организаций нас поддерживают, придерживаясь мнения, что в заявлениях Степановых правды нет".

Степанов работал в РУСАДА с 2008 по 2011 годы. По его мнению, РУСАДА зависимо от Министерства спорта РФ, которое поддерживает употребление допинга на государственном уровне. Он рассказал, что в 2008 году на юниорском первенстве России в Челябинске на допинг-контроль была приглашена местная спортсменка, но вместо нее пришел тренер и предложил не брать пробу, а "что-нибудь придумать". Степанов отказался, после чего уже Нечеухин предложил ему деньги в обмен на молчание, а позже с похожей просьбой к нему обратились из РУСАДА. На этом, по словам Степанова, инцидент был исчерпан.

Автором фильма, рассказывающим о том, что российская легкая атлетика погрязла в допинге, стал немецкий журналист Хайо Зеппельт. ВФЛА и Валентин Балахничев считают эту информацию ложной, поэтому подали судебные иски как против самого Зеппельта, так и против телекомпании ARD. В середине февраля ВФЛА и Балахничев направили судебные иски в суды Самары и Челябинска. В Челябинске ответчиками будут являться легкоатлетка Юлия и Виталий Степановы.

Позиция и.о. главы Всероссийской федерации легкой атлетики

По словам и.о. президента ВФЛА Вадима Зеличенка, новые заявления Виталия Степанова о том, что отечественные легкоатлеты принимают допинг с одобрения Министерства спорта РФ, могут быть приобщены к материалам судебных дел.

"В ближайшее время мы встретимся с нашим адвокатом и обсудим этот вопрос", - сказал Зеличенок.

Вместе с тем собеседник агентства отметил, что "ничего нового" в первой части интервью Степанова он не прочитал. "Единственное, если раньше звучала глупость о том, что допинг употребляют 99,9 процента спортсменов, то теперь отметили, что среди них нет Юрия Борзаковского. Посмотрим, что будет во второй части интервью, но, должен сказать, я читал и более интересные лирические истории", - отметил он.

Виталий Степанов был уволен в рамках реорганизации по результатам аттестации Игорь Загорский Заместитель генерального директора РУСАДА по международному сотрудничеству

По словам заместителя генерального директора РУСАДА по международному сотрудничеству Игоря Загорского, Виталий Степанов был уволен из агентства, поскольку не смог пройти аттестацию.

"Степанов был уволен в рамках реорганизации по результатам аттестации. Он работал в отделе образовательных программ, недолгое время трудился на позиции инспектора допинг-контроля. Тогда уволили не только его, но и других сотрудников", - сообщил Загорский.

"Для нас достаточно странно видеть подобного рода заявления (о том, что буквально все легкоатлеты в России принимают допинг. - Прим. ТАСС) без какой-либо конкретики и без желания сотрудничать с антидопинговыми организациями для выявления конкретных нарушений правил, - отметил он. - Он ограничивается публичными высказываниями в прессе, при этом отказывается предоставлять какие-либо детали и сотрудничать в рамках расследования. Это наводит на мысль о том, что в данном случае имеет место какое-то желание "засветиться" в СМИ".

В настоящее время РУСАДА занимается расследованием обстоятельств создания фильма. От содействия расследованию Степанов, по словам Загорского, отказался. "С Виталием был установлен контакт и ему были переданы вопросы, достаточно детальные, в рамках нашего официального расследования, - отметил собеседник ТАСС. - Виталий отказался на них отвечать и отказался от сотрудничества с РУСАДА, ссылаясь на возможную необъективность с нашей стороны. Мы надеемся, что он свяжется с ВАДА и предоставит информацию, о которой он так много говорит, но конкретных доказательств которой никто не видел".

Расследование должно быть завершено к лету, сообщил ТАСС исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. "РУСАДА проводит расследование относительно якобы произошедших случаев нарушения антидопинговые правил, которые обсуждались в фильме. По этой теме мы работаем активно. В настоящее время расследование не завершено. Собираются материалы, проводятся встречи с лицами, которые упоминались в фильме", - сказал Камаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама