Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная Болгарии по тяжелой атлетике дисквалифицирована из-за допинга

24 марта 2015, 15:58 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Допинг-пробы 11 членов команды, дали положительные результаты - у них был обнаружен анаболический стероид станозолол
Материал из 1 страницы
Антидопинговая лаборатория

Антидопинговая лаборатория

© Chris Radburn/PA Photos/ТАСС

СОФИЯ, 24 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Национальная сборная Болгарии по тяжелой атлетике дисквалифицирована в полном составе после того, как допинг-пробы 11 членов команды, дали положительные результаты. Об этом сообщает пресс-служба Федерации тяжелой атлетики Болгарии.

Анаболический стероид станозолол был обнаружен у одиннадцати спортсменов по итогам внеочередного тестирования в начале марта в Софии во время подготовки сборной к чемпионату Европы в Грузии. Исследование проб проводилось в лаборатории немецкого города Кельн. К расследованию инцидента уже подключилась болгарская прокуратура.

"Станозолол - уже никто не употребляет, я просто шокирован…", - сказал главный тренер команды Иван Иванов. "Единственная версия - анаболики попали в организм спортсменов через пищевые добавки, которые применяются для восстановления после тренировок. Однако фирмы, которые их производят, гарантируют отсутствие запрещенных веществ", - подчеркнул тренер.

Представители же компании по производству пищевых добавок уже отвергли в категоричной форме какую-либо свою причастность к инциденту.

Скандал, аналогичный нынешнему, разгорелся в 2008 году, когда за два месяца до Олимпиады в Пекине сборная Болгарии по тяжелой атлетике была в полном составе дисквалифицирована за употребление допинга.

Всем уличенным в употреблении запрещенных препаратов спортсменам и спортсменкам грозит четырехлетняя дисквалификация, тренер может быть отстранен от работы на два года, а федерации грозит денежный штраф в один миллион долларов.

"Министерство спорта не будет платить штраф, это задача федерации, если она намерена продолжать свою работу", - заявил глава спортивного ведомства Красен Кралев. Министр предложил обратить особое внимание на процесс разработки и применения пищевых добавок, который болгарским законодательством не регламентирован. "Фитнес становится все более популярным, но одновременно с ним развивается огромный бизнес по применению пищевых добавок. Контроля же над их качеством и содержанием никто не осуществляет, в связи с чем в них могут попасть и запрещенные препараты", - отметил Кралев, подчеркнув необходимость законодательного регламента работы отрасли.

В настоящее время расследование допинг скандала в Болгарии продолжается. В ближайшие дни станут известны результаты пробы "Б" спортсменов и результаты химического анализа пищевых добавок. Сами же болгарские тяжелоатлеты прекратили подготовку к международным соревнованиям и разъехались по домам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама